Китай опубликовал пятилетний план развития …

размещено в: Новости отрасли | 0
      Как сообщает агентство Platts, к 30 декабря 2021 г. Китай выпустил план развития, который призывает к сокращению энергопотребления в сталелитейной промышленности и нацелен на «срочное» зеленое развитие своей сырьевой отрасли в течение 14-го пятилетнего периода (2021-2025), по данным Министерства промышленности и информационных технологий
      Как сообщили S&P Global Platts наблюдатели рынка, впервые Китай объявил о плане, ориентированном на всю сырьевую отрасль сразу, в отличие от прежней практики разработки планов для каждого сектора отдельно.
      План нацелен на сырьевые секторы, такие как нефтехимия, сталь и цветные металлы.
      Согласно плану, Китай стремится снизить потребление энергии на тонну произведенной стали на 2% по сравнению с текущими уровнями. Согласно документу МИИТ, план также предусматривает сокращение выбросов углерода в промышленности первичного алюминия на 5% к 2025 году.
      В документе говорится, что спрос страны на сырьевые материалы, включая сталь, первичный алюминий и цемент, будет постепенно достигать пика и снижаться.
      По словам МИИТ, начало экологически чистого и безопасного развития сырьевой промышленности было жизненно важно в свете амбициозных целей Китая по выбросам углерода и ограничений на его ресурсы и экологию.
      Китай объявил о высоких целевых показателях выбросов углерода в 2021 году, ограничив промышленное использование электроэнергии и нормировав мощность в энергоемких секторах, — шаг, который вызвал волну на мировых товарных рынках.
      Согласно документу, страна нацелена на реализацию политики замены мощностей в сталелитейной, первичной алюминиевой и других отраслях промышленности, устранение избыточных мощностей и упреждающий контроль над добавлением мощностей.
      
      План также нацелен на стратегии, которые будут способствовать разумному росту сырьевой отрасли, чтобы ослабить давление на цепочки поставок и ее экономику.
      Согласно документу, проекты по выплавке стали в Китае будут строиться кластерами, опираясь, по возможности, на существующие регионы производства стали, а проекты по производству глинозема с использованием морских ресурсов будут размещаться в прибрежных районах.
      В документе говорится, что страна нацелена на свою сталелитейную промышленность, полагающуюся на горнодобывающую промышленность, на строительство электродуговых печей, а на производство первичного алюминия — на переход на чистую энергию.

Источник: metaltorg.ru