Как металлургическая промышленность движется к …

размещено в: Новости отрасли | 0
      Как сообщает CNBC, современный мир не может обойтись без стали, однако сплав с высоким уровнем выбросов играет огромную роль в театре глобального потепления. Сталь присутствует повсюду, от автомобилей до домов, бытовой техники и инструментов. Сталь также является важным материалом при переходе к более экологически чистой энергии, поскольку в турбинах, электромобилях и др. используется сталь. Именно по этой причине «озеленение» сталелитейной промышленности важно для достижения миром своих чистых нулевых целей.
      Спрос на сталь продолжает расти: Всемирная ассоциация производителей стали в своем отчете заявила, что рост составит 4,5% в 2021 году и 2,2% в 2022 году.
      Большая часть выбросов, производимых сталелитейной промышленностью, связана с процессом рафинирования чугуна, который включает сжигание огромного количества угля. К другим источникам выбросов относятся транспортные потребности и большие потребности в энергии, которые часто удовлетворяются за счет энергосистем, работающих на ископаемом топливе.
      Подсчитано, что каждая тонна произведенной стали приводит к выбросам в атмосферу 1,85 тонны углерода.
      Что делают сталелитейные компании для сокращения выбросов?
      Сталелитейные компании изобретают новые способы уменьшения выбросов углекислого газа. Один из изучаемых способов — замена угля в процессе очистки водородным топливом или другой биомассой с более низкой интенсивностью выбросов углерода.
      Также ведется работа над технологическими достижениями в повышении энергоэффективности процесса производства стали. Чем меньше энергии требуется для производства тонны стали, тем меньше будет общая интенсивность выбросов углерода в ходе всего процесса.
      Также предпринимаются инвестиции, подталкивающие сталелитейную промышленность к использованию возобновляемых источников энергии. Если сталелитейная промышленность будет работать на электроэнергии, произведенной из более экологически чистых источников, а не на ископаемом топливе, выбросы обязательно сократятся.
      Непомерно высокие цены представляют собой самое большое препятствие. Потребители стальной продукции должны проявлять готовность покупать более экологичную сталь, даже если она стоит дороже. Точно так же стимулы и схемы со стороны правительства также должны помочь сталелитейной промышленности перейти к более экологичным процессам, что может быть дорогостоящим в самом начале.
      Но, как показало использование экологически чистой стали шведским производителем грузовиков AB Volvo в начале этого года, рынок экологически чистой стали может быстро развиваться, поскольку компании, использующие сталь в своем производственном процессе, ищут материалы, производимые с меньшими выбросами. Это поможет им построить производственно-сбытовые цепочки без ископаемого топлива в будущем.

Источник: metaltorg.ru