Бурные дни железной руды уходят в прошлое, …

размещено в: Новости отрасли | 0
      Как сообщает агентство Bloomberg, железная руда, барометр китайской экономики и движущая сила австралийского доллара, вероятно, переживает самый безумный год в своей истории. Цены подскочили до рекордных $230 за тонну в мае, упали примерно до $85 в ноябре из-за обещания правительства сократить производство стали и теперь выросли на 50% всего за шесть недель.
      Волатильность сохранится в 2022 году, поскольку рост производства стали в этом месяце замедлится в начале следующего года, а обычные сезонные ограничения производства ужесточатся в преддверии зимних Олимпийских игр в феврале. Помимо этого, нарастают сильные встречные ветра: Китай продвигается вперед в сокращении выбросов углерода, производство стали, как ожидается, сократится на второй год, в то время как обремененный долгами сектор недвижимости оказывает давление на потребление стали и рост в целом.
      «Спрос на железную руду в целом будет постепенно снижаться», — сказал аналитик CITIC Futures Co. Цзэн Нин. «Отрасль недвижимости довольно слабая, потребление стали, вероятно, сократится, и все больше заводов будут использовать лом для сокращения выбросов». Брокерская компания ожидает, что производство стали в Китае упадет на 50 миллионов тонн в 2022 году.
      Страна покупает около 70% добываемой морским путем железной руды в мире и планирует произвести 1,03 миллиарда тонн стали в этом году, что составляет более половины мировых поставок.
      С точки зрения того, что все это означает для цен, UBS Group AG ожидает, что добыча железной руды в 2022 году составит в среднем $85 за тонну, в то время как Citigroup Inc. ожидает $96 за тонну. Между тем, Capital Economics Ltd. прогнозирует до конца следующего года $70. Фьючерсы на Сингапур в 2021 году в среднем составляли $157, а во вторник торговались около $128.
      Среди ярких моментов — потенциальные бюджетные стимулы в Китае, возможное дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики и усиление поддержки отрасли недвижимости, в то время как производство стали может восстановиться после снятия ограничений после зимних Олимпийских игр. По мнению Macquarie Group Ltd., добыча железной руды может вырасти в первой половине следующего года, поскольку текущий уровень производства стали в Китае выглядит «неустойчиво низким». Производство в ноябре упало до самого низкого уровня за месяц с 2017 года.
      Тем не менее, существует «много неопределенностей», — сказал Томас Гутьеррес, аналитик Kallanish Commodities Ltd., который ожидает, что в следующем году цены будут ниже 100 долларов. Перспективы глобального роста неоднозначны, хотя может возникнуть инфляционное давление со стороны цен на энергоносители и перебоев в поставках. Omicron, обнаруженный в настоящее время в стране, также является «опасной переменной, учитывая подход Китая к нулевой терпимости к Covid».
      По словам Гутьерреса, для крупных горнодобывающих компаний более низкие цены означают «уменьшенную, но все еще довольно большую — маржу». Более мелким горнодобывающим предприятиям может потребоваться консолидация, а проекты, которые возобновились при высоких ценах на железную руду, вероятно, придется закрыть, что добавит к ряду закрытых проектов в этом году. Затраты на добычу полезных ископаемых могут составлять всего $15 за тонну железной руды по сравнению с нынешними ценами намного выше $100.
      В следующем году австралийские горнодобывающие компании могут столкнуться с более высокими затратами и более низкими ценами на продукцию, говорится в сообщении аналитиков UBS, включая Лахлана Шоу. У банка есть рейтинг продажи по Rio и Fortescue Metals и нейтральный рейтинг по BHP.
      Согласно данным DBX Commodities, мировые поставки железной руды в 2022 году будут более или менее стабильными с этого года. В Австралии не так много свободных мощностей, в то время как в Бразилии может наблюдаться рост объемов, поскольку Vale SA пытается увеличить объемы операций, а в Индии будет наблюдаться падение экспорта.

Источник: metaltorg.ru