Baowu конкретизировала планы по сокращению выбросов …

размещено в: Новости отрасли | 0
      Как сообщает агентство Platts, крупнейший в мире производитель стали Baowu Group недавно представил дорожную карту по сокращению выбросов углерода на тонну сырой стали на 30% с 2020 по 2035 год и достижению углеродной нейтральности к 2050 году, задав тон для сталелитейной промышленности Китая в период активизации усилий, направленных на то, чтобы достичь национальных целей по декарбонизации.
      Страна обещает стать углеродно-нейтральной к 2060 году, но хочет достичь пика выбросов углерода намного раньше, к 2030 году.
      Как говорится в заявлении Baosteel, подразделения Baowu,  для будущего выживания каждого производителя стали, владение экологически чистыми электростанциями, такими как ветровая или солнечная энергия, будет ключевым.
      Гигантские сталелитейные предприятия, такие как Baowu, по-прежнему будут сосредоточены на доменных печах и конвертерах, в то время как более мелкие предприятия, особенно производители длинномерной продукции, должны постепенно перейти на электродуговые печи посредством обмена мощностями.
      В конечном итоге, 50% от общего объема производства сырой стали в Китае будут составлять ЭДП, которые потребляют в основном лом. По данным Platts Analytics, мощности по производству стали из ДСП в настоящее время составляют 15% от всех сталеплавильных мощностей Китая.
      Для достижения целей углеродной нейтральности, места с обильными ветровыми или солнечными источниками энергии, такие как западный Китай или прибрежные районы, станут благоприятными местами для новых электросталеплавильных заводов.
      Между тем, по словам некоторых других источников, несмотря на то, что все технологии производства чугуна и стали с низким или нулевым уровнем выбросов углерода, сталелитейной промышленности все равно придется покупать квоты на выбросы углерода на рынке торговли углеродом, чтобы достичь углеродной нейтральности.
      По словам Baowu Steel, если цены на углерод в Китае вырастут до €60 за тонну ($71 ) и в сталелитейной промышленности будет широко распространена торговля углеродом, китайские производители могут столкнуться с резким 40%-ым ростом затрат на производство г/к рулона.
      Норма выбросов углерода ЕС, или CEA, была увеличена до €76,74 за тонну 1 декабря.
      По словам некоторых источников, затраты на производство стали в будущем будут иметь резкую тенденцию к росту, будь то оплата комбинатов за выбросы углерода или переход на низкоуглеродистую или нулевую углеродную технологию.
      В тандеме конечные пользователи будут поощряться к потреблению большего количества изделий из высокопрочной стали, что, в свою очередь, снизит общее потребление и производство стали.
      По заявлению Baosteel, использование высокопрочного горячекатаного рулона для строительства ограждения на шоссе снизит потребление стали с 5 млн т / год до 3,35 млн т / год, сократив выбросы углерода на 3,465 млн т / год.

Источник: metaltorg.ru