Экологичный путь для мировой стальной отрасли …

размещено в: Новости отрасли | 0
      Как сообщает агентство Bloomberg, согласно исследованию BloombergNEF, мировая сталелитейная промышленность может сократить выбросы парниковых газов к 2050 году за счет увеличения переработки, использования водорода в качестве топлива и улавливания углерода от старых заводов. Но добраться туда будет непросто.
      Производство стали генерирует около 7% мировых выбросов парниковых газов, и некоторые процессы не могут легко работать на электроэнергии. Согласно отчету отдела энергетических данных и анализа Bloomberg, переход на методы производства с нулевым выбросом углерода потребует от отрасли израсходовать от $215 до $278 млрд. на капитальные вложения. Тем не менее, сталь, произведенная по такой системе, в конечном итоге может стоить меньше сегодняшних цен.
      Согласно отчету, около 69% выбросов приходится на уголь в доменных печах. Учитывая сочетание цены и прочности, не существует очевидной замены материала стали, необходимой во всем, от зданий до автомобилей, тостеров и медицинского оборудования.
      По словам BNEF, правительствам потребуется оказать поддержку, чтобы помочь в переходе отрасли, и для стимулирования начальных этапов изменений в следующем десятилетии потребуются цены на углерод или субсидии в размере до $145 за тонну углекислого газа. Выбросы парниковых газов в отрасли составляют около 2,55 миллиарда метрических тонн углерода.
      «Решительная политика имеет важное значение для декарбонизации сталелитейной промышленности», — говорится в отчете.
      В отчете подробно описан способ устранения этих выбросов. Переработка стального лома в электродуговых печах значительно возрастет, поскольку электроэнергия будет поступать из возобновляемых источников. Для первичного производства стали новые печи будут способны работать на водороде, удаленном из воды, с использованием возобновляемых источников энергии. Сталелитейные заводы, использующие уголь или газ, могут начать смешивать водород, чтобы помочь создать рынок для топлива и снизить его цену. Некоторые существующие угольные электростанции будут оснащены технологией улавливания выбросов.
      По данным BNEF, к 2050 году металл, производимый с помощью этой модернизированной системы, будет стоить меньше текущих цен. Средняя пятилетняя цена на сырую сталь составляет $726 за метрическую тонну, в то время как технологии, предложенные в отчете, позволяют производить сталь по цене от $418 до $598 за тонну.

Источник: metaltorg.ru