MEPS: цены на сталь в Европе восстанавливаются, но …

размещено в: Новости отрасли | 0
      Как сообщает бриатнское аналитическое агентство MEPS International Ltd., в последние недели цены на сталь в Европе немного восстановились, после чего в октябре продолжили снижение. Завышенные цены на энергию укрепили решимость производителей остановить тенденцию к снижению.
      Объявление о новом соглашении о торговле сталью на основе квот между ЕС и США, хотя и не содержало подробностей, повысило уверенность комбинатов. Однако покупательная активность остается слабой.
      Ряд производителей перешли на работу в ночное время и в выходные дни, чтобы снизить расходы на электроэнергию. Другие выдвинули программы технического обслуживания в ответ на падение количества заказов. Несмотря на это сокращение выпуска, сроки поставки всех стальных изделий сокращаются,  а уровни запасов в распределительной цепочке высоки.
      Склады портов заполнены импортной сталью, и операторы отказываются принимать новые грузы до тех пор, пока не будет собран старый материал. Это заставляет дистрибьюторов и сервисные центры снижать отпускные цены, чтобы освободить место на своих складах.
      Цены и в других регионах падают.Так, в США сокращение автомобильного спроса и сезонный всплеск импорта привели к снижению стоимости транзакций до 10% по сравнению с их предыдущим повышенным уровнем. Внутренние цены в Китае упали до 20% из-за снижения спроса на строительство и ухудшения настроений на рынке. Это еще не привело к увеличению экспортных поставок из азиатской страны.
      Автомобильная активность в Европе остается на низком уровне. Это увеличивает давление на производителей плоского проката. Заводы стремятся развивать партнерские отношения в других секторах, чтобы компенсировать уход от автомобильного сегмента. Еще неизвестно, сохранят ли они эти отношения, когда автомобильная промышленность оживет.
      Цены на сортовой прокат более чем вернулись на прежние позиции в прошлом месяце. На традиционный маршрут поставки электродуговых печей сильно повлиял рост затрат на электроэнергию. Ожидаемые надбавки за электроэнергию помогли остановить падение цен.
      Спад в автомобильном секторе также влияет на спрос на катанку. Снижение продаж компонентов и увеличение запасов привели к снижению покупательской активности. Это касается сталелитейных заводов, которые видят пробелы в своих производственных программах.
      Цена на железную руду растет по мере роста спроса в Китае
      Как сообщает агентство Reuters, цена на железную руду выросла в понедельник 22 ноября на фоне незначительного улучшения потребления промышленных металлов в Китае.
      По данным консалтинговой компании Mysteel, видимый спрос на пять основных видов стальной продукции, включая арматуру, катанку и горячекатаный рулон, увеличивался в течение двух недель подряд и на прошлой неделе вырос на 4,2% по сравнению с началом ноября.
      «В краткосрочной перспективе ожидается улучшение политики в отношении собственности, что, вероятно, может поднять настроение рынка», — говорится в сообщении Galaxy Futures.
      По данным Fastmarkets MB, эталонная мелочь с содержанием Fe 62%, импортируемая в Северный Китай, была на уровне $95,63 за тонну, что на 4,3% больше, чем в пятницу.
      Опасения по поводу долговых проблем китайских застройщиков, сектора, на который приходится около четверти внутреннего спроса на сталь, в последнее время оказали давление на цены на железную руду и сталь.

Источник: metaltorg.ru