Ограничения энергомощности в Китае — проблема для …

размещено в: Новости отрасли | 0
      Как сообщает агентство Reuters, стоимость производства на китайских сталелитейных заводах увеличилась, особенно на электродуговых печах, из-за недавнего нормирования электроэнергии и требований правительства по сокращению энергопотребления, сообщила в понедельник сталелитейная ассоциация страны (CISA).
      Сталелитейные заводы сократили или остановили производство из-за нехватки электроэнергии с сентября, что «значительно увеличит затраты компаний» и снизит их прибыльность, заявила Цюй Сюли, заместитель председателя Китайской ассоциации черной металлургии (CISA).
      Вторая по величине экономика мира пострадала от ограничения энергоснабжения из-за высоких цен на уголь для генераторов на фоне ограниченного предложения топлива, что привело к тому, что компании, от добывающих металлургов до перерабатывающих предприятий, замедлили свою деятельность, поскольку правительство пообещало уделять приоритетное внимание потреблению электроэнергии в жилищном секторе.
      Официальные данные статистического бюро показали, что дневное производство стали в прошлом месяце упало до самого низкого уровня с декабря 2018 года.
      Показатели загрузки мощностей электродуговых печей (ЭДП), которые потребляют вдвое больше электроэнергии для производства тонны стали по сравнению с доменными печами, упали более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в конце сентября, а затем несколько восстановились в октябре, согласно данным в консалтинговую компанию Mysteel.
      Хуанг Дао, заместитель генерального секретаря CISA, заявил на пресс-конференции, что контроль за потреблением энергии и производством создает большие проблемы и создает давление для производителей стали, особенно для ЭДП, из-за возможного увеличения платы за электроэнергию в будущем.
      Дуговые электропечи в Китае составляют около 10% от общего объема производства стали. Страна стремится довести эту долю до 15-20% к 2025 году, поскольку короткий металлургический процесс позволяет экономить энергию и сокращает выбросы, а также снижает зависимость Китая от импортной железной руды.
      «Если принять во внимание экологически чистую электроэнергию, преимущество более низких выбросов углерода при производстве ЭДП гораздо более очевидно, чем при использовании доменных печей», — сказал Хуанг.
      Госп.Цюй сказала, что ситуация в следующем году улучшится, поскольку Пекин активизирует усилия по увеличению добычи угля, а долгосрочная цель развития электродуговых печей останется неизменной.
      Но компании по производству электродуговых печей должны производить больше продукции с высокой добавленной стоимостью, такой как специальная сталь и нержавеющая сталь, чтобы переносить растущие затраты на более высокие цены реализации, добавила госп. Цюй.

Источник: metaltorg.ru