MEPS: цены на рулоны в ЕС снижаются из-за сдержанного …

размещено в: Новости отрасли | 0
      Как сообщает британское аналитическле агентство MEPS International Ltd., сильная импортная конкуренция, низкая покупательная активность и слабый спрос со стороны автомобильного сектора способствовали снижению цен на европейском рынке плоского проката. Давление вниз больше для г/к рулонов, чем для х/к и оцинкованных материалов.
      Нехватка полупроводников и других компонентов отрицательно сказывается на автомобилестроении. Автопроизводители сокращают производство или временно приостанавливают свою деятельность. Следовательно, заказы на сталелитейные заводы сокращаются. Это приводит к сокращению сроков поставки и увеличению объемов материалов, доступных для остального рынка.
      По мере того как доступность на месте увеличивается, а цены падают, покупатели стали откладывают размещение своих заказов. Многие дистрибьюторы переходят на «встречные» сделки, пытаясь минимизировать риск. Более того, сервисные центры существенно снижают свою стоимость при перепродаже в условиях растущей конкуренции.
      Участники цепочки поставок ждут заключения ежегодных контрактных переговоров между автомобильными компаниями и производителями стали. Ожидается, что в следующем году нехватка полупроводников сохранится. В результате автопроизводители требуют от заводов сокращения ассигнований. Тем не менее, они вряд ли смогут предотвратить очень большой рост контрактных цен на 2022 год.
      Несмотря на недавнее снижение, спотовая стоимость остается значительно выше, чем спотовая цена двенадцать месяцев назад. Маржа прибыли, которую комбинаты получили в результате сделок 2021 года, является неустойчивой, учитывая растущую потребность в финансировании декарбонизации. Ожидается, что завершение переговоров внесет ясность в европейский рынок плоского проката.

Источник: metaltorg.ru