Цены на иттрий и эрбий не снижаются из-за роста …

размещено в: Новости отрасли | 0
      В силу очевидных причин рынок редкоземельных материалов не столь подвержен «драматическим» ценовым флуктуациям, как рынки многих видов металлургической продукции в условиях роста издержек и перебоев в глобальном транспортном комплексе. Поэтому в значительной степени цены на редкоземельные металлы и оксиды продолжают жить «привычным традиционным укладом» соотношения спроса/предложения и в Китае, и в основных регионах-потребителях, Европе, США, Японии. В целом ценовые диапазоны на большинство оксидов за последнюю декаду сентября были устойчивы или даже шли в небольшой рост, и смягчались лишь единичные позиции.  
      В конце сентября цены в Японии на оксид иттрия 5N (пять девяток, 99,999%) демонстрировали устойчивость — при поддержке жёстких издержек поставщики заняли твёрдую позицию. В итоге преобладающие цены на указанный материал остались в пределах 710-720 йен (6.5-6.6) за кг японский портовый склад. Покупатели по-прежнему закупают материал в ограниченных объёмах лишь для «немедленного» использования. Устойчивые цены сохранились до начала недели празднования образования КНР, но было заметно отсутствие у поставщиков даже намёков на уступки по ценам.
      На американском рынке этот же материал также демонстрировал ценовую стабильность практически в аналогичной ситуации – покупатели не идут на закупки существенных объёмов оксида 99,999%, но поставщики, в свою очередь, отказываются от снижения цен на фоне жёстких издержек. В итоге с начала второй половины сентября преобладающие цены на указанный материал практически без изменений варьировались в пределах $7,5-7,8 за кг ddp. В сложившейся ситуации в ближайшее время ощутимых ценовых изменений не ожидается.  
      Цены на оксид эрбия 99,5% min. в Европе в какой-то степени ощутили высокую стоимость фрахта при доставке из Китая, и при поддержке этого фактора поставщики отказывались уступать в ценах, несмотря на очевидную неактивность закупок потребителей. В такой ситуации цены в Европе на пару недель практически застыли в диапазоне $35,0-36,0 ddp. На фоне нежелания поставщиков снижать цены предпосылок к изменению стабильного состояния рынка не заметно. Как обычно, участники рынка говорят о необходимости более внимательного наблюдения за рынков после завершения недели праздников в Китае.

Источник: metaltorg.ru