Освоение Баимского медного месторождения снова …

размещено в: Новости отрасли | 0
      Группа KAZ Minerals сообщила о завершении банковского технико-экономического обоснования («Банковского ТЭО») для медного проекта Баимская.
      Медный проект Баимская представляет собой планируемую разработку ресурсов меди мирового значения с прогнозируемой стоимостью капитального строительства в размере $8,5 млрд (ранее проект оценивался в $5,5 млрд, затем подорожал до $7 млрд, в сентябре текущего года оценка составляла $8 млрд — прим.MetalTorg.Ru).
      Ожидается, что рудник будет введен в эксплуатацию к концу 2027 года, срок эксплуатации превысит 20 лет, при этом среднегодовое производство меди составит 300 тыс. тонн, а золота – 490 тыс. унций в течение первых десяти полных лет эксплуатации. Содержание меди и золота в переработанной руде на весь срок эксплуатации рудника оценивается в 0,47% и 0,27 г/т соответственно, при этом в первые годы производства ожидается повышенное содержание. Проект обладает конкурентоспособной чистой денежной себестоимостью и, по ожиданиям, будет в первом квартиле мировой кривой затрат. Исторические данные и бурение, проведенное во время выполнения Банковского ТЭО, указывают на возможность продления срока эксплуатации рудника.
      Общая мощность переработки руды обогатительной фабрики – 70 млн тонн руды в год на двух линиях, основанных на технологиях, используемых на рудниках Группы в Казахстане: Актогае и Бозшаколе.
      На месторождении продолжаются первоначальные работы, также продвигается работа с правительством РФ по созданию необходимой инфраструктуры в соответствии с Комплексным планом развития Чукотского региона. Будет построена всесезонная дорога протяженностью 428 км между месторождением Баимская и новым портом на мысе Наглёйнын для отгрузки медного концентрата на рынок по Cеверному морскому пути. Безуглеродное электроснабжение на месторождении обеспечит атомная электростанция, которая будет построена и будет эксплуатироваться корпорацией «Росатом». Это позволит Группе производить медь с очень низким уровнем выбросов углерода.

Источник: metaltorg.ru