Поставщикам алюминия не удалось задекларировать …

размещено в: Новости отрасли | 0
      Один из крупнейших в мире производителей алюминия UC Rusal, основанный Олегом Дерипаской, в июле подавал декларации на вывоз из России 1,2 млн т необработанного алюминия и 1,5 млн т алюминиевых сплавов до начала 2022 года по упрощенной процедуре (около 70% годового производства и почти весь годовой объем экспорта), сообщил РБК источник, знакомый с процессом таможенного оформления, и подтвердил федеральный чиновник.
      UC Rusal успела это сделать в течение месяца, до 1 августа, когда вступили в силу ставки экспортных пошлин, введенные российским правительством до конца 2021 года, сказал один из источников. Такое декларирование, по его словам, могло позволить избежать необходимости их уплаты.
      Федеральный чиновник подчеркнул, что UC Rusal действовала в рамках закона. По данным первого собеседника РБК, всего на вывоз алюминиевой продукции было оформлено 1252 декларации по упрощенной процедуре, но 952 из них были отозваны таможенными органами. Уральское таможенное управление (на Урале сосредоточена часть предприятий UC Rusal) не принимало декларации, поставщикам алюминия не удалось воспользоваться этой возможностью, добавляет источник, близкий к одной из металлургических компаний.
      Минфин рекомендовал таможенным органам (Федеральная таможенная служба находится в его ведении) принимать решение об отказе в регистрации деклараций при установлении факта поставки продукции после 1 августа, чтобы на эти товары распространялись новые пошлины, пояснил РБК источник, знакомый с позицией ведомства.
      Экспортные пошлины на алюминий и другую металлопродукцию утверждены постановлением правительства 25 июня и вступили в силу с 1 августа. 30 июня правительство выпустило еще одно постановление (№ 1075), исключающее алюминий из списка товаров, которые могут быть оформлены по процедуре периодического декларирования (упрощенной, то есть до фактической отгрузки товара). Но этот документ вступил в силу через 30 дней, так образовался временной лаг для подачи деклараций по старым правилам и вывоза металлопродукции без пошлин. Но как раз на основании требований постановления № 1075 ФТС и отказала в регистрации части деклараций UC Rusal, говорит один из собеседников РБК.
      В пресс-службе UC Rusal утверждают, что компания не пользовалась «никакими механизмами декларирования впрок» на поставки алюминия с 1 августа. «Мы вывозим строго в соответствии с постановлением № 988 от 25 июня (о введении экспортных пошлин на металлопродукцию, включая алюминий. — РБК) с обязательной уплатой пошлины», — отметил ее представитель.
      «В июле компания увеличила отгрузки российским потребителям, поэтому на экспорт ушло металла даже меньше, чем обычно», — заявили в UC Rusal.
      Представитель ФТС перенаправил вопросы РБК про таможенные декларации UC Rusal в Минфин. РБК направил запросы в пресс-службы Минфина, Минпромторга, Минэкономразвития, Уральского таможенного управления и представителю первого вице-премьера Андрея Белоусова (в частности, курирует пошлины).

Источник: metaltorg.ru