ТВЭЛ обещает локализовать производство …

размещено в: Новости отрасли | 0
      Топливная компания Росатома ТВЭЛ планирует к концу 2024 года полностью локализовать в России производство магнитов из редкоземельных сплавов для генераторов ветроустановок. Об этом ТАСС на форуме «Технопром» в Новосибирске сообщил директор бизнес-направления «Металлургия» топливной компании «ТВЭЛ» Андрей Андрианов.
      «Мы завершаем формирование проекта, в рамках которого к концу 2024 года планируется создание мощностей по производству полностью локализованного в России редкоземельного магнита системы неодим-железо-бор», — сказал он.
      Постоянные магниты для генераторов ветроустановок должны обладать стойкостью к внешним воздействиям. Для этого на них наносят многослойное гальваническое покрытие из никеля, меди, олова и эпоксидное покрытие. В настоящее время в России должны быть локализованы такие процессы как нанесение гальванических и эпоксидного покрытий, намагничивание, маркировка, проведение испытаний, однако к 2024 году этот список должен быть расширен.
      В компании отметили, что готовые изделия в настоящее время привозят в страну в том числе из-за рубежа, это подразумевает минимальное количество процессов в России. Однако российская экономика заинтересована в том, чтобы создавать новые рабочие места и вкладываться в процессы производства. Поэтому требуется локализовать этот процесс на российских предприятиях. При этом место для производственной площадки еще не определено, но оно будет располагаться на предприятии внутри «ТВЭЛ». Ключевой является отработка технологии производства, которую, возможно, потребуется адаптировать под конечное изделие.

Источник: metaltorg.ru