Главгосэкспертиза одобрила подземное …

размещено в: Новости отрасли | 0
      Главгосэкспертиза России изучила проектную документацию и результаты инженерных изысканий на проект освоения Количканского месторождения в Бурятии. По итогам рассмотрения представленных материалов выдано положительное заключение, сообщает пресс-служба ведомства.
      АО «Хиагда» — структура холдинга «Атомредметзолото», горнорудного дивизиона корпорации «Росатом», — владеет лицензией на разведку и добычу урана на Количканском месторождении, которое расположено в Баунтовском эвенкийском районе Республики Бурятия.
      Добыча урана на Количканском месторождении будет осуществляться методом скважинного подземного выщелачивания. Это самый экологически безопасный и экономически эффективный способ, при котором не происходит изменения геологического состояния недр, так как не производится выемка горнорудной массы. А природная радиоактивность рудного тела не выходит на поверхность, оставаясь глубоко под землей. Готовая продукция — насыщенный ураном сорбент, который транспортируется на перерабатывающий комплекс Хиагдинского месторождения, где производится его дальнейшая переработка.
      В ходе реализации проекта, одобренного экспертами Главгосэкспертизы России, построят эксплуатационные полигоны, в том числе сборники с насосными станциями, эстакады технологических трубопроводов, межплощадочные электрические сети, трансформаторные подстанции, сборники поверхностных стоков, подъездную и внутриплощадочные автомобильные дороги, линию ВЛ 10кВ.
      Строительство пройдет в три этапа. Финансирование планируется осуществлять за счет собственных средств застройщика – АО «Хиагда». Проектную документацию разработали в АО «ВНПИпромтехнологии».
      Лицензией на разведку и добычу урана на Количканском месторождении, которое расположено в Баунтовском эвенкийском районе Республики Бурятия, владеет АО «Хиагда» — структура холдинга «Атомредметзолото» (АРМЗ), горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом». Предварительно запасы месторождения оцениваются в 6,5 тыс. т урана. Как сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе АРМЗ, добычу урана планируется начать не раньше 2022 года. 

Источник: metaltorg.ru