«Металлоинвест» активно продвигает более …

размещено в: Новости отрасли | 0
      Как сообщает агентство Bloomberg, холдинг «Металлоинвест», крупнейший производитель железной руды в России, частично принадлежащий миллиардеру Алишеру Усманову, продвигает свои достижения в области экологически чистого производства стали, перед первичным публичным размещением акций, которое может стоить компании $20 млрд.
      Холдинг «Металлоинвест» входит в десятку крупнейших по добыче железной руды и имеет большие запасы, чем BHP Group, Rio Tinto Group и Fortescue Metals Group Ltd. вместе взятые.
      Но то, что отличает горнодобывающую и сталеплавильную компанию — ее лидирующая позиция в поставках такого типа сырья, который помогает электродуговым предприятиям производить сталь с меньшей долей углекислого газа, выделяемого традиционными доменными печами.
      «Спрос растет, в том числе со стороны Китая, который реформирует свою сталелитейную промышленность с целью сокращения выбросов», — сказал генеральный директор Назим Эфендиев. По его словам, это также происходит в Европе, крупнейшем экспортном рынке Металлоинвеста.
      Компания также расширяет выпуск окатышей прямого восстановления, используемых для производства DRI. По словам генерального директора, компания планирует увеличить выпуск окатышей на 10 млн тонн в дополнение к 12 млн тонн окатышей, уже потребленных подразделениями Металлоинвеста.
      Компания также надеется использовать водород вместо природного газа в пилотных проектах DRI через пару лет, как раз к тому времени, когда Европейский Союз будет внедрять трансграничные углеродные нормы, сказал Эфендиев. В июне компания подписала соглашение с Росатомом и Air Liquide о тестировании технологии.
      В результате расширения ежегодные инвестиции увеличатся до $1 млрд. со следующего года. По словам генерального директора, стоимость железной руды, вероятно, будет оставаться на уровне $150–$180 за тонну в течение года, прежде чем снизится, однако премиальная продукция Металлоинвеста делает его бизнес устойчивым.
      Компания рассчитывает получить оценку около $20 млрд. в ходе IPO, возможно, в следующем году, по словам неназванных источников. По словам Эфендиева, решение о проведении IPO еще не принято, но от дальнейших комментариев он  отказался. «Металлоинвест» уже начал переговоры с банками в связи с выходом на IPO, сообщили в июле знакомые.
      «Наша стратегия основана на развитии сегмента продуктов премиум-класса, который позволит сократить углеродный след», — сказал в интервью из Москвы генеральный директор Н. Эфендиев.
      В то время как на сталеплавильную промышленность, сжигающую уголь, приходится около 7% мировых выбросов углерода, горячее брикетирование железа (ГБЖ), производимое Металлоинвестом, делает производство стали менее загрязняющим процессом. По словам Эфендиева, уже будучи крупнейшим производителем ГБЖ — формы железа прямого восстановления — компания планирует два новых проекта в центральной части России, которые позволят почти удвоить ее годовую мощность до 9 миллионов тонн. Один из этих заводов будет совместным предприятием с USM Усманова, который контролирует Металлоинвест.

Источник: metaltorg.ru