Зангезурский медно-молибденовый комбинат может …

размещено в: Новости отрасли | 0
       Поздно вечером 14 июля завершились обыски в административном здании ЗАО «Зангезурский медно–молибденовый комбинат». Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении — NEWS.am заявил пресс-секретарь партии «Возрождающаяся Армения» Вазген Сагателян.
      «Работы в административном здании приостановлены. Неизвестно, в рамках какого уголовного дела были проведены обыски», — сказал он. Сагателян сообщил, что трое сотрудников задержаны.
      Отряд Службы национальной безопасности «Альфа» проводил обыски в административном здании комбината. 
       Член Совета ЗАО «Зангезурский медно-молибденовый комбинат» и представитель блока «Айастан» Ваге Акопян, сообщил, что власти не позволяют комбинату экспортировать концентрат меди и молибдена. Он напомнил, что скопилось более 70 вагонов, и если так продолжится, то через пару дней уже не будет места для хранения концентрата. 
      «Комбинат уже понес убытки в размере более 20 миллионов. Без каких-либо причин запрещают экспортировать руду, что в свою очередь чревато негативными последствиями в плане разных неустоек. Естественно, прекратится приток валюты в Армению, а это повлияет на курс доллара», — прогнозирует он, передает Sputnik Армения.
      Акопян также прокомментировал представленный правительством проект изменений в закон «О государственной пошлине», по которому на экспорт концентрата меди и молибдена устанавливаются дополнительные пошлины примерно в 15% биржевой стоимости этих металлов (с учетом того, что экспортируются не чистые металлы, а их полуфабрикаты). По его мнению, проект абсурден и ущемляет права инвесторов.»Если этот закон примут, то все горнорудные предприятия закроются, экономика Армении рухнет. Но я уверен, что дело не дойдет до этого, поскольку иностранные инвесторы защищены законом», – заключил он.
      Отметим, что сейчас рудники Армении облагаются роялти, который рассчитывается по формуле, производной от прибыли компании. По совпадению, почти во всех последних крупных горнорудных компаниях республики указывается убыток (в одном-двух случаях – незначительная прибыль). Поэтому правительство намерено установить пошлину, непосредственно зависящую от цены продажи. Проект поправок был принят парламентом Армении в первом чтении.

Источник: metaltorg.ru