Дефицит поставок способствует росту цен на кобальт

размещено в: Новости отрасли | 0
      Дефицит поставок кобальта в Китае привёл к росту издержек на пополнение материала, и, как следствие, к укреплению рыночных цен. По оценке Argus Media на 2 июля китайские цены на металлический кобальт 99,8% составляли 356-375 юаней ($55-58) за кг ex-works, что на 5% выше, чем полмесяца назад. Заметная напряжённость запасов гидроксида кобальта оказала повышающее давление на цены на металлический кобальт и соли кобальта. В самом конце июня диапазон преобладающих цен на гидроксид на фоне локального повышения спроса достиг $19,30-19,80 за фунт CIF Китай по сравнению с $18,30-19,00 за фунт неделей ранее.
      Промышленные потребители во второй половине июня пополняли запасы сырья перед традиционным летним замедлением, и этот процесс помогал взаимной поддержке европейского и китайского рынков, но после завершения сырьевых закупок покупательная активность потребителей явно охладела.  
      «Цены на металл идут вверх, но рыночная активность стала даже медленней после того, как многие потребители обеспечили запасы, достаточные для производства на месяц с лишним. Объёмы закупок заметно сократились», — уверяет представитель торговой фирмы, поставляющей 60 тонн катодного материала производителям суперсплавов (жаропрочные сплавы высокого качества в западной терминологии).
      На 2 июля цены на порошковый кобальт содержания 99,8% достигли 400-410 юаней за кг ex-works, на 10 юаней за кг выше, чем в начале недели, благодаря локальному энергичному спросу в производстве твёрдых сплавов. По уверениям некоторых участников рынка спрос на этот материал в первом полугодии возрос почти на 15%. Крупный китайский производитель уверяет, что его продукция уже заказана на полтора месяца вперёд, причём потребители во второй половине июня начали размещение заказов, несмотря на усиление цен.
      Спрос на порошковый кобальт за пределами Китая также восстанавливается – с января по май китайский экспорт порошкового кобальта составил 505 тонн, рост на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
      Пандемия задержала осуществление планов крупных китайских производителей CMOC and Wanbao Mining по расширению существующих и развитию новых проектов в Демократической Республике Конго, что привело к снижению запасов необработанного гидроксида кобальта.
      Huayou Cobalt and Gem намереваются начать производство промежуточной никель-кобальтовой продукции на базе гидрометаллургической технологии в конце 2021 и в 2022 гг. соответственно.
      На 2021 г. намечено завершение расширения проекта в Конго китайской СМОС и зарегистрированной в ОАЭ Shalina Resources. В случае осуществления этих планов нехватка сырья в 2022 г. Может несколько смягчиться.

Источник: metaltorg.ru