Экспорт черного лома из Японии снизился в мае на 21%

размещено в: Новости отрасли | 0
      Как сообщает Argus, японский экспорт черного лома снизился в мае относительно предыдущего месяца вследствие усиления внутреннего спроса на материал и других факторов. На поставках лома за рубеж отразился, в частности, рост фрахтовых издержек и дефицит судов. Согласно данным японской таможни, страна экспортировала в мае 699,618 тыс. т лома, на 21,1% меньше, чем в апреле, но на 1,8% больше, чем в мае предыдущего года. По итогам января-мая экспорт лома упал на 13,7% относительно такого же периода минувшего года.
       Японские поставщики лома с начала второго квартала предпочитают продавать материал внутреннему потребителю ввиду приемлемости цен и чтобы избежать фрахтовых издержек. Кроме того, выросли объемы производства и цена стальной продукции. В период января-мая производство сырой стали в Японии увеличилось на 9,1% к аналогичному периоду минувшего года.
       Основным направлением экспорта лома в мае был Вьетнам, поставки материала в который увеличились к апрелю, так как вьетнамские сталепроизводители активно наращивают запасы сырья, ожидая скачка объема заказов на заготовку из Китая. Вместе с тем вьетнамцев расстроило резкое проседание китайского стального рынка с середины мая и начавшийся откат на вьетнамском стальном рынке.
       Экспорт лома в Южную Корею и Тайвань снизился, так как японские цены на материал перестали быть конкурентными на фоне более низких цен на местный лом и материал из других источников.
       Экспорт лома в Китай в мае сократился почти вдвое, прервав обозначившийся в январе растущий тренд. Рост разницы стоимости китайского и японского лома заставил многих китайских покупателей с осторожностью подходить к закупкам импортного лома.

Источник: metaltorg.ru