Железная руда в Китае растет седьмой квартал подряд

размещено в: Новости отрасли | 0
      Как сообщает агентство Reuters, по состоянию на 30 июня железорудные фьючерсы в Даляне растут седьмой квартал подряд, несмотря на то, что падение рентабельности китайских сталелитейных заводов сказалось на ценах в заключительных торговых сессиях июня.
      Самая продаваемая железная руда с поставкой в ​​сентябре на Далянской товарной бирже завершила утреннюю сессию снижением на 1,8% до 1153 юаней ($178,58) за тонну, что на 15,1% ниже рекордного уровня 12 мая.
      Тем не менее, железорудные фьючерсы в Далянь закончат квартал с ростом почти на 20%, чему способствовало рекордное ралли в мае.
      Высокий спрос на сырье в Китае, крупнейшем в мире производителе стали, привел к тому, что цены на железную руду достигли рекордных высот, что также вызвано тем, что китайские власти назвали чрезмерными рыночными спекуляциями.
      По словам аналитиков, дорогое сырье в сочетании со снижением спроса на стальную продукцию в Китае теперь негативно сказывается на прибыльности производителей стали.
      «Цены на сталь резко упали с майских рекордных максимумов», — сказал Роберт Ренни, глава отдела стратегии финансового рынка Westpac. «Из-за коксующегося угля на максимальном уровне за два года и количества железной руды, близкого к рекордному, рентабельность сталелитейных заводов резко упала».
      Однако на Сингапурской бирже самый активный августовский контракт на железную руду держался на уровне $200 за тонну.
      По данным консалтинговой компании SteelHome, спотовая цена на эталонный материал с содержанием 62% составляла во вторник $215 за тонну.
      «Когда мы масштабируем запасы железной руды (Китай), чтобы немного снизить объем производства или импорта стали, цена на железную руду выглядит все более несоответствующей», — сказал Ренни.
      «Если эти тенденции к снижению производства стали продолжатся в течение лета, этот аргумент станет еще более убедительным».
      Контракты на стальную арматуру на Шанхайской фьючерсной бирже подорожали на 0,1%, а горячекатаный рулон — на 0,7%. Нержавеющая сталь прибавила 0,9%.
      Коксующийся уголь в Далянь упал на 0,9%, а кокс — на 2,3%.

Источник: metaltorg.ru