Рынок стали в США и странах ЕС остается напряженным

размещено в: Новости отрасли | 0
      Как сообщает MetalMiner в США стальной рынок остается крайне напряженным. Срок выполнения заказов продлен до конца этого года. Кроме того, в 2022 году цены останутся высокими.
      Аналогичная ситуация и в Европе. В ЕС на рынке стали наблюдается аналогичное восстановление после пандемии, пополнение запасов в цепочке поставок и ограничения, как в США, в виде тарифов на импортируемые материалы.
      Но в остальном мире мировое производство стали, похоже, замедляется. Цены на сырье, в частности на железную руду, снижаются.
      По данным Capital Economics, мировое ежедневное производство стали в мае было несколько ниже, чем в апреле, так как производство в Китае упало.
      Всемирная ассоциация производителей стали сообщила, что в мае мировое производство стали выросло на впечатляющие 16,5% в годовом исчислении. Однако это противоречит контрольной точке 2020 года, когда многие страны только начинали выходить из режима национальной изоляции в мае 2020 года.
      Но, глядя на темпы роста по сравнению с предыдущим месяцем, суточное мировое производство стали в мае упало на 0,4%. Это последовало за ростом на 3,5% в апреле.
      В то же время сочетание строгих предупреждений Пекина о спекулятивном ценообразовании, ограничений на кредитование строительства и давления на загрязняющие отрасли промышленности с целью сокращения выбросов в совокупности привело к резкой коррекции ранее высокой цены на железную руду, которая снизилась на 9% на бирже Даляня до $173 за тонну на этой неделе.
      Маловероятно, что остывающий рынок стали в Китае даст американским потребителям большую передышку. Два рынка действуют параллельно.Тарифы по разделу 232 оказали желаемый эффект еще в 2018-19 годах, подняв состояние отечественных комбинатов США. Однако один ожидаемый результат — увеличение внутренних мощностей — не реализовался. Даже нынешний рост цен не смог стимулировать гораздо больше.
      Администрация Байдена стремится ослабить тарифы по Разделу 232, по крайней мере, в отношении Европы. Это шаг, который широко рассматривается как попытка загнать в тупик союзников-единомышленников против избыточных мощностей в Китае.В более долгосрочной перспективе ослабление действия Раздела 232 для европейских поставщиков станет приятной новостью для потребителей стали и, возможно, со временем поможет ослабить давление на повышенные цены в конце 2022 года.
      Но реальная история будет о том, как администрация отнесется к применению Раздела 232 в Японии и других азиатских странах. Кроме того, будет крайне важно увидеть, какие шаги предпринимают участники торговых переговоров по квотам для Бразилии и Южной Кореи.
      Администрация США будет стремиться сбалансировать политические и экономические вопросы при пересмотре структуры тарифов и квот — процесса, для которого нет быстрого решения.У потребителей стали есть перспектива высоких цен, по крайней мере, до конца текущего и следующего года, независимо от решения по Разделу 232.

Источник: metaltorg.ru