Северсталь изучает возможности получения водорода …

размещено в: Новости отрасли | 0
      Как сообщает агентство Platts, отсутствие у России ветряных и солнечных электростанций означает, что стране необходимо найти технологии специальной обработки природного газа для массового производства зеленого или голубого водорода. «В случае с водородом — промышленности необходимо достичь трех целей одновременно — производить его в больших количествах, с низкими затратами и без выбросов углекислого газа», — сказал Platts Андрей Лаптев, директор по развитию бизнеса и корпоративным венчурным проектам «Северстали».
      По его словам, в настоящее время водород доступен либо в больших количествах по низкой цене, но с углеродным следом, либо без углеродного следа, и даже в больших количествах, но по высокой цене.
      Исследование «Северстали» направлено на ответы на вопросы, связанные с получением конкурентоспособного водорода в условиях России, который позволил бы производить сталь по сложившимся затратам.
      По словам Лаптева, в настоящее время производство зеленого водорода обходится в $5-$7 за килограмм. Однако заводам необходимо топливо по цене $1,5 за кг, чтобы сдерживать цены на сталь, хотя эти оценки только для Европы.
      По словам Лаптева, производство возобновляемой энергии ветра и солнца в России не сравнимо с Европой, а производство водорода путем электролиза воды вряд ли будет в равной степени применимо в стране.
      «Нам потребуются другие решения, которые, скорее всего, будут связаны со специальной переработкой газа, с производством водорода из природного газа, только это необходимо для решения проблемы его декарбонизации», — сказал он.
      Лаптев сказал, что водород, полученный из природного газа, не является 100% экологически чистым, и «Северсталь» объединяется с компаниями, обладающими опытом и равным интересом, чтобы найти решение.

Источник: metaltorg.ru