Госдума снизила НДПИ для бедных руд

размещено в: Новости отрасли | 0
       Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон, который снижает НДПИ на ряд проектов по добыче руды в Красноярском крае, Мурманской области, Бурятии, Приморье и Забайкальском крае. Продлевается действие пониженного коэффициента (Крента) к НДПИ в рамках СЗПК с 5 до 15 лет. Поправки были внесены правительством к проекту закона (N1004965-7).
      Рентный коэффициент (Крента) в размере 3,5 к ставке НДПИ был введен для ряда твердых полезных ископаемых с 1 января 2021 г. Под повышение в 3,5 раза к действующей ставке НДПИ подпала добыча калийных солей, апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд, руд черных и редких металлов, бокситов, руд цветных металлов.
      В действующей редакции Налогового кодекса в части исчисления НДПИ при добыче многокомпонентных комплексных руд, содержащих, в том числе либо чистую медь, либо медь с никелем, либо металлы платиновой группы, добываемых на расположенных полностью или частично на территории Красноярского края участках недр, размер налоговой ставки составляет 730 руб. за тонну многокомпонентной комплексной руды, содержащей медь и (или) никель, и (или) металлы платиновой группы; 270 руб. за тонну многокомпонентной комплексной руды, не содержащей медь и (или) никель, и (или) металлы платиновой группы. Эта ставка умножается на Крента 3,5 и достигает 2555 рублей за тонну. Соответствующие месторождения разрабатываются непосредственно или при участии «Норникеля», а также УК «Интергео» Михаила Прохорова.
      Поправками предусматривается установление Крента в Красноярском крае на уровне 0,2 (т.е. 146 рублей за тонну) сроком на 10 лет с начала промышленной разработки месторождения многокомпонентной комплексной руды, содержащей медь, и (или) никель, и (или) металлы платиновой группы, с содержанием никеля не более 0,5% и металлов платиновой группы не более 1 грамма на одну тонну руды, если его степень выработанности участков недр по состоянию на 1 января 2021 г. не превышает 1%, и компания должна заключить инвестиционный проект в рамках СЗПК. Нововведения могут коснуться Кингашской группы месторождений («Интергео»). 
      Для аналогичных проектов по извлечению многокомпонентной комплексной руды, не содержащей медь и (или) никель, и (или) металлы платиновой группы законопроект устанавливает рентный коэффициент 1 для налоговой ставки НДПИ. Данный коэффициент будет действовать для проектов либо в течение 15 лет с начала промышленной добычи на участке недр, либо срока действия СЗПК или СПИК в зависимости от того, какой срок истекает позднее.
      Для добычи ряда твердых полезных ископаемых в рамках СЗПК в других регионах на участках недр, степень выработанности которых по состоянию на 1 января 2021 года составляет менее 1%, Крента понижается с 3,5 до 1 на срок до 15 лет. Кроме того, пониженный НДПИ предлагается распространить на проекты, по которым до 31 декабря 2020 г. заключены соглашения в рамках специальных инвестиционных контрактов (СПИК). 
      Также устанавливается рентный коэффициент, равный 1, для отдельных видов полезных ископаемых, если компания заключила соглашения о добыче и сохранении занятости, в отношении вольфрамовых месторождений месторождений Забайкальского и Приморского краев, республики  Бурятия, борных и многокомпонентных руд с содержанием свинца и цинка в Приморском крае, руд редких металлов в Мурманской области.
           Таким образом, под льготу могут подпасть Инкурское и Холтосонское месторождения вольфрама в Бурятии, Бом-Горхонское и Спокойнинское месторождения в Забайкальском крае и Лермонтовское, Восток-2 и Скрытое месторождения в Приморском крае, часть проектов «Фосагро» (Хибинские месторождения) и «Акрона» (ГОК «Олений ручей»).

Источник: metaltorg.ru