Nordgold планирует привлечь более $1 млрд через IPO в Лондоне

размещено в: Новости отрасли | 0
      Российский золотодобытчик Nordgold, объявивший намерение провести IPO в Лондоне и Москве с размещением не менее 25% существующих акций, надеется получить оценку в $5 млрд, сказали источники, близкие к сделке.
      Компания, подконтрольная российскому миллиардеру Алексею Мордашову и сыновьям Кириллу и Никите, решила вернуться в Лондон, объявив в четверг план провести IPO на Лондонской и Московской биржах и получить премиальный листинг, рассчитывая что он позволит ей войти в индексы FTSE.
      Nordgold ожидает, что будут размещены акции, которыми владеют текущие акционеры, после IPO free-float составит не менее 25%.
      По словам двух источников, близких к сделке, компания рассчитывает получить оценку между $4 и $5 млрд. Это позволяет ожидать привлечения от $1-1,25 млрд, но один из источников сказал, что размер сделки может быть выше.
      Третий источник, знакомый с ситуацией, сказал, что компания видит оценку в $4,5 млрд.
      Nordgold отказался от комментариев.
      По словам одного из источников, компания может начать премаркетинг через неделю и закрыть сделку до конца июня.
      «После рекордного 2020 года и с учетом низкозатратной и низкорисковой программы развития, сосредоточенной в перспективном регионе Гросс в России, для Nordgold настало правильное время для получения премиального листинга в Лондоне», — сказал глава компании Николай Зеленский.
      Организаторами размещения назначены Citigroup, J.P. Morgan, BMO Capital, ВТБ Капитал, Credit Suisse, Газпромбанк и Renaissance Securities.
      Nordgold, владеющий девятью добывающими предприятиями в России, СНГ и Западной Африке, произвел в прошлом году свыше 1 млн унций золота, из которых около 52% обеспечили активы в РФ и Казахстане. За счет роста цен компания увеличила скорректированную EBITDA в 2020 году на 52% до рекордных $1,02 млрд.
      Золотодобытчик планирует заплатить $400 млн дивидендов за 2021 год и выплачивать в дальнейшем дважды в год минимум 50% свободного денежного потока до учета капитальных вложений в развитие при условии, если отношение чистого долга к EBITDA не превысит 1,5.
      Компания ожидает рост производства на 20% в течение пяти лет основном за счет дальнейшего развития в районе ее флагманского рудника Гросс в Якутии, а также рассмотрит дальнейшее приобретение активов.

 

Источник: metaltorg.ru