«Брок-Инвест-Сервис» прогнозирует рост …

размещено в: Новости отрасли | 0
      ЗАО ТФД «Брок-Инвест-Сервис и К» представил обзор рынка черного металлопроката и труб, а также прогноз на июнь 2021.
      Текущая ситуация на мировом рынке: Экспортные котировки на текущей неделе соответствуют следующим уровням: стоимость арматуры 745 $/тн (FOB , Турция) , квадратной заготовки составляет 578$/тн (FOB Черное море); стоимость горячекатаного рулона — 908 $/тн (FOB Китай); сляба 945 $/тн (FOB ДВ), лома — 435$/тн (CIF Турция). Высокий спрос сохраняется на рынках плоского проката, на остальных направлениях спрос без всплесков. За последнюю неделю мая ощутимо просела заготовка в Китае, при достаточно высоком спросе и цене в Европе.
      Текущая ситуация на рынке РФ:
      Наиболее волатильно себя ведут группы трубного и арматурного проката. Ряд производителей на свои прямые продажи показали отрицательную ценовую динамику. Южный регион первым показал ценовую нестабильность. Но, данные факторы в большей степени отражают желание привлечь оборотку и внимание крупных производителей.
      Официальные прайс-листы компаний производителей показывают рост с анонсом до августа месяца включительно. Значительный всплеск цены на июнь месяц от производителей, продиктованный дефицитом и высоким всплеском на экспортных рынках и снизил динамику закупок у конечных покупателей. Снизился квант закупки при сохранении сезонного спроса.
      Комбинаты подтверждают высокую загрузку при текущих ценовых уровнях. Складские остатки у трейдеров на невысоких коэффициентах запаса.
      Прогноз цен июнь:
      Многие трейдеры, как и конечные покупатели, видя высокую ценовую закупку, снизили плановые коэффициенты закупки и ориентировались на необходимый объемный минимум. Поэтому по многим позициям плоского, трубного и фасонного проката складская товарная продукция «вымылась» и возможен локальный дефицит.
      При этом на склады заходит металлопрокат по новым ценам, и на следующей неделе он отразится на ценах трейдеров, так — горячекатаный плоский прокат в закупке от104 000 до 110 000 руб/тн, холоднокатаный от 119 000 до 121 000 руб/тн. Арматурный прокат А 500 ф 12 от 75 000 до 80 000 руб/тн с заявленным дефицитом по низкопроизводительному сортаменту. Уголок 50 и швеллер 8-10 от 80 000 до 86000 руб/тн, швеллер 20-30 от 95 000 руб/тн.
      В фасонном прокате видим дальнейший высокий потенциал роста.
      Трубный прокат в процессе формирования цены и значительно превышает уровни текущих продаж. В текущей закупке рекомендуем: обратить внимание на холоднокатаный и оцинкованный плоский прокат, трубу тонкостенную, конкурентный фасон и балку, арматуру А1, 25Г2С, арматуру А 500 ф8,10,12.
      Не смотря на высокую ценовую политику, необходимо помнить – что впереди сезон и планировать закупку лучше сейчас. Если вы планируете переработку холоднокатаного проката в июле, то сейчас самой время его приобрести, прогнозируем рост цены на июль.

Источник: metaltorg.ru