Окуклиться и нахлобучить

размещено в: Новости отрасли | 0
       Несколько месяцев назад все упражнялись в остроумии по поводу аномального 2020 года и выбирали страну для следующей волны пандемии. Но уже можно сказать, что 2021 год стал для металлургии намного более непредсказуемым и «тонизирующим».
      С одной стороны – закрепились проблемы поставок сырья, ударившие по ценам в самом начале перерабатывающей цепочки.
      В другой – сохранились перекосы спроса и предложения, болезненно отзывающиеся в смежных отраслях. К примеру, спад выпуска плоского проката в развитых странах в период пандемии оказался гораздо сильнее, чем ранее сообщалось. Импорт на выручку не пришел и стоимость стального рулона взлетела вдвое, поставив многих производителей конечной продукции в крайне тяжелое положение.
      Тем более, что все виды «национальных защит» от вирусов или конкурентов привели к очевидному распаду мировой экономики на региональные рынки.
      Последние десятилетия мы наблюдали плавное сближение цен в различных странах. С поправками на стоимость доставки и внутренние налоги, но европейские, азиатские, российские или турецкие цены, как правило, «смотрели в одну сторону». Теперь же американский, европейский и китайский рынки явно страдают тягой к «окукливанию». Причем особоразвитому евро-американскому капитализму уже впору заучивать слово «дефицит».
      Российские металлопроизводители сейчас упорно стараются остаться «в рынке», понимая под этим только экспорт. Летящие вверх цены, поддержанные ослабевшим рублем, создают весьма радужную финансовую картину в отрасли (особенно если считать не в валюте). Антимонопольная служба ищет признаки сговора, чиновники высшего ранга заявляют, что металлурги их «нахлобучили» и сверхприбыли надо вернуть в госказну. О том, как такой рост цен пережили (и переживут ли) переработчики, как раз те, от кого громогласно требуют импортозамещения – не побеспокоился никто. Вспомнили только про строителей, пострадавших в наименьшей степени.
      А расхлебывать все, как обычно, конечному потребителю – именно он обнаружит резко подорожавшие стройматериалы, кастрюли, автомобили и прочие предметы «роскоши». Хотя официальная инфляция диво как невысока.

Источник: metaltorg.ru