С Удокана собираются ежегодно вывозить 223 тысячи …

размещено в: Новости отрасли | 0
      Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию на строительство железнодорожных путей необщего пользования для освоения Удоканского месторождения меди. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.
      Удоканское месторождение меди, ресурсы которого превышают 26 млн тонн по классификации JORC, признано крупнейшим в России и третьим в мире среди проектов в начальной стадии разработки (greenfield). 
      Проектно-сметной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство железнодорожных путей необщего пользования, примыкающих к станции Новая Чара, и сопутствующей железнодорожной инфраструктуры прирельсовой базы горно-металлургического комбината «Удокан». Строительная длина железнодорожных путей необщего пользования — 11,37 км. Планируемый грузооборот, установленный заданием на проектирование и техническими условиями Восточно-Сибирской железной дороги ОАО «РЖД», достигнет к 2026 году – на первом этапе развития месторождения — 0,627 млн тонн в год. Из них вывозимые грузы, сульфидный медный концентрат и катодная медь, составят 0,223 млн тонн в год. На втором этапе, до 2036 года, общий грузооборот достигнет 1,235 млн тонн в год, в том числе по отправлению – 0,518 млн тонн в год. Основные виды грузов, поставляемых на площадку горно-металлургического комбината, — уголь, сера, дизельное топливо, стальные мелющие шары, известь и аммиачная селитра.
      Финансирование планируется осуществлять с привлечением средств федерального бюджета. Генеральный проектировщик – АО «Строительное управление №308-Инжиниринг».
      Напомним, что актуальный проект освоения Удокана предполагает строительство горно-металлургического комбината по производству катодной меди и медного концентрата.  Мощность I очереди ГМК составит 12 млн тонн руды в год, с выпуском до 125 тыс. тонн меди в год, полная мощность должна достичь 36 млн тонн руды в год. Ввод предприятия в промышленную эксплуатацию намечен на 2022 год.

Источник: metaltorg.ru