Цена на железную руду в Австралии на пике из-за …

размещено в: Новости отрасли | 0
      Как сообщает Nikkei Asia, цена на железную руду в Австралии выросла до рекордно высокого уровня, а рыночные доли горнодобывающих компаний достигают новых максимумов на фоне растущей напряженности в отношениях с Китаем.
      Этот всплеск вызвал опасения по поводу рыночных спекуляций со стороны китайских чиновников, которые в начале месяца снизили тарифы на некоторые виды сырья и стали в качестве меры охлаждения.
      Обострение политических связей между Китаем и Австралией, связанных с такими проблемами, как ограничения в отношении технологий Huawei, блокирование инвестиционных сделок и расследование причин пандемии COVID, привлекло внимание к торговле железной рудой.
      Факторы спроса и предложения, которые сейчас работают в пользу горнодобывающих компаний, могут быстро измениться: поставки руды из других источников, нарушенные пандемией COVID-19, возобновятся, а китайские сталелитейщики, лучшие покупатели горнодобывающих компаний, окажутся под более сильным давлением с целью сокращения добычи.
      «На данный момент на рынке есть определенные особенности», — цитирует слова Nikkei Asia Джеймса МакГлю, исполнительного директора брокерской компании Argonaut, добавив, что «он нестабилен, и это привело к тому, что спекулянты также начали покупать товар (железную руду).
      По данным S&P Global Platts, на прошлой неделе фьючерсы на железную руду достигли рекордного уровня в $233,10 за тонну. Несмотря на то, что они стабилизировались, цены остаются значительно выше, чем в среднем $160 за тонну, наблюдавшиеся ранее в этом году, и почти вдвое превышают уровень годичной давности.
      За последний год Китай принял меры по блокированию или ограничению импорта хлопка, ячменя, говядины, омаров, древесины и вина из Австралии, но не железа. Согласно торговым данным, Австралия поставляет 60% импорта руды Китая, а Китай – 70% экспорта Австралии.
      После торговых баталий на прошлой неделе товарные биржи Даляня и Шанхая, среди прочего, начали повышать маржинальные требования и торговые комиссии по контрактам на железную руду. Первоначально эти меры привели к снижению цен на руду до $187 за тонну, однако Китайская ассоциация черной металлургии, представляющая местных производителей, призвала власти пойти еще дальше в сдерживании спекулятивной активности, сообщает Nikkei Asia.

Источник: metaltorg.ru