СУАЛ оказался не готов делить РУСАЛ

размещено в: Новости отрасли | 0
      Не все акционеры поддерживают объявленную трансформацию компании. SUAL Partners Limited Виктора Вексельберга и партнеров, владеющий 25,72% акций «Русала», не готов поддержать предложенный вариант разделения предприятия, сообщает источник в компании. В официальном же ее заявлении говорится о планах до собрания акционеров 24 июня изучить предлагаемые преобразования.
      Акционерами «Русала» также являются En+ с 56,88%, в свободном обращении находится 17,4% акций. «Положительное решение собрания акционеров по вопросу переименования компании потребует одобрения со стороны SUAL Partners Limited, а также такое одобрение может потребоваться и по вопросу трансформации структуры собственности в рамках предполагаемого выделения активов в случае признания этой трансформации сделкой с заинтересованностью»,— говорится в заявлении SUAL.
      19 мая «Русал» объявил о разделении активов.В новую компанию войдут предприятия с высоким углеродным следом, а сам «Русал» переименуется в AL+. Это позволит сократить издержки бизнеса от ввода углеродного налога.
      В новую компанию войдут Братский, Иркутский, Новокузнецкий, Волгоградский, Кандалакшский алюминиевые заводы, Ачинский, Богословский, Уральский, Пикалевский глиноземные активы, а также Северо-Уральский бокситовый рудник, «Боксит Тимана». Эти алюминиевые заводы произвели 1,8 млн тонн и в основном содержат активы, которые достались компании после сделки с SUAL.
      В компанию с более низким углеродным следом, которая будет переименована  AL+, войдут производящие 2,2 млн тонн металла Красноярский, Саяногорский, Хакасский, Тайшетский, Богучанский алюминиевые заводы, KUBAL, Николаевский глиноземный завод, Aughinish, EurAllumina, QAL, Friguia, WINDALCO, добывающие активы Kindia, Dian Dian, BCGI, а также предприятия дивизиона downstream (изготовление фольги, автомобильных дисков, порошков).Базовый сценарий предполагает пропорциональное распределение между акционерами «Русала» акций новой компании с более «грязными» активами, следует из сообщения EN+, основного акционера «Русала».
      Долговая нагрузка между обеими компаниями будет распределена в соответствии с логикой бизнес-процессов по согласованию с кредиторами, заявили в «Русале». Чистый долг на конец 2020 года составлял $5,56 млрд. Обе компании будут иметь стабильную выручку, клиентов, рынки сбыта, что позволит и «Русалу» и новой структуре обслуживать долг.
      Однако пакет акций «Норникеля» в 27,8% сохранится за «Русалом». В компании объяснили это тем, что «Русал» является стороной акционерного соглашения ГМК, а дивидендный поток важен для реализации собственной программы развития.

Источник: metaltorg.ru