Бывшего гендиректора ВСМПО-Ависма довели до суда

размещено в: Новости отрасли | 0
      Бывшего гендиректора корпорации «ВСМПО-Ависма» — крупнейшего мирового производителя титана (Верхняя Салда, Свердловская область) — Михаила Воеводина будут судить за злоупотребление полномочиями (ст. 201 ч. 1 УК РФ — диапазон наказаний от штрафа до 200 тыс. рублей до 4 лет лишения свободы — прим. MetalTorg.Ru). Материалы его дела 19 мая поступили в Верхнесалдинский райсуд.
      О возбуждении уголовного дела, в котором фигурирует господин Воеводин, “Ъ” стало известно в августе прошлого года. Тогда речь шла о фактах хищения активов «ВСМПО-Ависмы». Собеседники в следственных органах рассказывали, что дело расследуется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
      По сведениям “Ъ”, основанием для возбуждения дела стала проверка, в ходе которой были выявлены убытки «ВСМПО-Ависма» на 3,8 млрд руб. от сделок со швейцарскими Interlink Metals and Chemicals и Interlink Metals and Chemicals Inc, заключенных в 2017–2019 годах. Убытки корпорация пыталась взыскать в Арбитражном суде Свердловской области, подав соответствующий иск. Однако дело закончилось мировым соглашением, по которому господин Воеводин обязался выплатить 1,7 млрд руб. При этом, как было указано в материалах арбитражного суда, заключение мирового соглашения не может толковаться в качестве установления или признания факта возникновения убытков, являющихся предметом требования, а также вины ответчика в возникновении таких убытков.

Источник: metaltorg.ru