Производители стеллажей и складского оборудования …

размещено в: Новости отрасли | 0
      В ФАС России в конце апреля поступила жалоба российской Ассоциации производителей стеллажей и складского оборудования в связи с аномальным повышением металлургическими компаниями на сталь и иные металлы. В письме Ассоциация отмечает более чем двукратный рост цен на сырье, который может привести к пропорциональному увеличению цен на готовую продукцию из металлопроката, производимую её членами. В первую очередь, под влиянием нестабильности на рынке окажутся крупнейшие торговые сети и онлайн-ритейлеры. Если неконтролируемый рост цен на металл и, как следствие, на складское оборудование сохранит текущую динамику, сети могут перенести издержки на производителей и поставщиков последующих очередей, что приведет к подорожанию товаров практически во всех сегментах (недвижимость, продукты ежедневного спроса и т.д.) уже для потребителей.
      В конце 2020 года Правительство уже предприняло попытку по стабилизации цен на сталь на внутреннем рынке России, установив заградительные пошлины на экспорт лома черных металлов. Данные меры явно оказались недостаточны, поскольку, как отмечается в письме, с октября 2020 г. по апрель 2021 г. средний рост цен на листовой металл составил +116,46%.
      При этом подорожание продукции металлургических компаний, считают в Ассоциации, не обусловлено объективными факторами, а связано исключительно с повышением мировых котировок на фоне дефицита продукции и направлено на получение сверхприбыли производителями.
          
      Члены Ассоциации являются предприятиями второго уровня металлообработки (напрямую зависят в своей деятельности от цен на сырье), занимаются производством стеллажей и оснащением складских и торговых площадей, в том числе интернет-ритейлеров. На долю членов ассоциации приходится до 95% поставок всего стеллажного оборудования в России и странах СНГ. Производство стеллажного оборудования – одна из немногих отраслей производства, созданная в России с нуля. За период с 2000 года инвестиции в высокотехнологичное производство составили десятки миллиардов рублей. Создано более 7 000 рабочих мест в десятках регионов России. Производители стеллажного оборудования не прекращали работать даже в условиях ограничений в связи с коронавирусной инфекцией, так как являются в соответствии с п.5 Письма Минпромторга от 03.04.2020 №МД-23185/15 и п.3 Распоряжения Правительства Российской Федерации от 27.03.2020 года №762-р. участниками товаропроводящей цепочки продуктов и товаров первой необходимости.

Источник: metaltorg.ru