Железная руда готова к высоте в $200 за тонну?

размещено в: Новости отрасли | 0
      Как сообщает агентство Bloomberg, рост потребления стали после пандемии приведет к беспрецедентному росту добычи железной руды, поскольку крупнейшие горнодобывающие компании изо всех сил пытаются угнаться за бешеными темпами спроса.
      Возникают ожидания, что базовые цены могут достичь $200 за тонну, что превысит рекордные $194, достигнутые более десяти лет назад, поскольку китайские сталелитейные компании наращивают производство вопреки попыткам правительства ограничить объемы производства, чтобы контролировать выбросы углерода в отрасли. Это ужесточает рынок железной руды, который не смог полностью оправиться от шока предложения более двух лет назад.
      «В краткосрочной перспективе цены на железную руду могут вырасти, и определенно возможно превысить $200 за тонну», — сказал Ким Кристи, старший аналитик консалтинговой компании Wood Mackenzie Ltd. по ценам, чтобы добраться туда, сказала она.
      В основе роста спотовой добычи железной руды на 14% в прошлом месяце, способствовавшего росту цен на сырьевые товары, лежит рост цен на сталь от Азии до Северной Америки. Особое внимание было уделено Китаю, где экономика находится на подъеме, и ряд мер, направленных на очистку крупнейшей в мире сталелитейной промышленности, поднял прибыльность комбината до самого высокого уровня за более чем десятилетие.
      «Такая высокая маржа стимулирует комбинаты наращивать запасы и загружать больше высококачественной руды для повышения производительности», — сказал Эрик Хедборг, главный аналитик CRU Group. «Мы наблюдаем некоторый« дополнительный спрос на железную руду »с целью увеличения запасов».
      Фьючерсы на железную руду на Сингапурской бирже выросли на 0,4% до $186,50 за тонну в среду на фоне приостановки торгов, а Китай закрылся в связи с выходным днем.
      Контрольная цена на спотовую железную руду 62% стоила $187,20 за тонну в пятницу, а руда 65% стоила $223,30 . Заводы обычно обращаются к материалам с более высоким содержанием железа в периоды ограничений на производство стали, чтобы снизить выбросы. Morgan Stanley назвал реформы предложения Китая возможным «переломным моментом» в отношении спроса на руду премиум-класса, при этом различия в содержании руды вряд ли в ближайшее время нормализуются.
      Citigroup ожидает, что эталонные цены достигнут $200 в течение нескольких недель. В течение первых трех кварталов 2021 года будет дефицит в размере 18 миллионов тонн на фоне роста мирового спроса на сталь и небольшого дефицита отгрузок ведущих горнодобывающих компаний. Ранее банк прогнозировал профицит в 1 миллион тонн.

Источник: metaltorg.ru