MEPS : южноафриканский рынок боится нехватки стали

размещено в: Новости отрасли | 0
      Как сообщает британское аналитическое агентство MEPS International Ltd., Южная Африка, не избежала глобальной тенденции дефицита стали, вызванной пандемией коронавируса. За последний год перебои в цепочке поставок усугублялись быстрыми и необходимыми ограничениями национальной изоляции.
      Во второй половине 2020 года местные дистрибьюторы и сервисные центры увеличили объем заказов на импортную сталь. Это помогло уменьшить первоначальный дефицит. Однако в последнее время становится все труднее получать материалы из третьих стран. Глобальный дефицит стали привел к тому, что цены достигли рекордно высокого уровня. Импортеры стали в Южной Африке не остались в стороне от этой тенденции. Резкий рост цен на сталь в сочетании с повышенными транспортными расходами снизили конкурентоспособность импортируемого материала.
      Ряд других факторов вызывает повышенное беспокойство участников местного рынка. К ним относятся существующие импортные пошлины и защитные пошлины, закрытие Saldanha Steel, нехватка новых капитальных проектов и отсутствие финансовых вложений в экономическую структуру.
      Недавнее обращение президента Сирила Рамафосы о положении нации, в котором особое внимание было уделено восстановлению экономики и созданию новых рабочих мест, должно облегчить некоторые опасения, связанные с будущим ростом.
      В апреле цены на г/к прокат достигли нового рекордного уровня. Ожидается, что эта тенденция сохранится в краткосрочной перспективе.
      Поставка г/к тонкого проката в рулонах особенно затруднена и усугубляется отсутствием Duferco в настоящее время на внутреннем рынке. Между тем производство тяжелых профилей ограничивается нехваткой сырья.
      ArcelorMittal продолжает решать проблему просроченных заказов на своих заводах для всех групп продукции. Более того, расширение мини-заводов помогает уменьшить дефицит в сегменте сортового проката.
      Во время первой блокировки ArcelorMittal была вынуждена закрыть свои различные сталеплавильные предприятия. Более чем через год последствия все еще очевидны и создают сложные условия для сталелитейного сектора Южной Африки.
      Спрос на сталь со стороны автомобилестроения и бытовой техники остается высоким. Показатели активности в горнодобывающей, энергетической и транспортной отраслях улучшаются. Строительный сегмент смягчился, но с нетерпением ждут развертывания государственных расходов на инфраструктуру. 

Источник: metaltorg.ru