Мошенничество в поставках металлопроката наказано …

размещено в: Новости отрасли | 0
      В Волгограде бывший заместитель генерального директора АО «ФНЦП «Титан-Баррикады»» Сергей Христофоров, осужденный за хищение средств оборонного предприятия в особо крупном размере, попытался обжаловать свой приговор. В апелляционном порядке уголовное дело рассмотрел областной суд.   
      Сайт V1.RU (Волгоград онлайн) напоминает обстоятельства дела:
      В 2014 году ОАО «ЦКБ «Титан»» и ООО Торговый дом «Уральский металл» заключили два договора: на поставку металлопроката на 117 миллионов рублей и последующую его обработку в лонжероны — на 78 миллионов рублей, — рассказали в объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции Волгоградской области. — Ответственным за исполнение договоров от «Уральского металла» являлся технический директор Дмитрий Лебедко, осужденный в марте 2020 года, от ЦКБ «Титан» — заместитель директора по коммерческим вопросам Сергей Христофоров. На основании фиктивных документов злоумышленники получили плату по договору за поставку металлопроката. Часть денег предполагалось потратить на приобретение торговым домом прокатного оборудования для монтажа на другом предприятии, а оставшуюся часть денег поделить. Договор на переработку металлопроката в лонжероны расторгли и заключили новый, повторно включив в него стоимость сырья. Таким образом, цена контракта выросла до 163 миллионов рублей. При этом Сергей Христофоров пообещал поспособствовать увеличению стоимости перекатки стального проката в лонжероны на своем предприятии. 
      После перечисления денег на расчетный счет «Уральского металла» их обналичили через фирмы-однодневки. Сергей Христофоров получил четыре миллиона рублей, Дмитрий Лебедко — 91 миллион.
      За содеянное Краснооктябрьский районный суд приговорил Сергея Христофорова к пяти с половиной годам колонии общего режима и штрафу в полмиллиона рублей. Предприятию напомнили о праве взыскать с осужденного 117 похищенных миллионов.

Источник: metaltorg.ru