Кобальт пока дешевеет, но рынку грозит сильнейший …

размещено в: Новости отрасли | 0
      Дефицит на рынке кобальта через несколько лет может достичь 11000 тонн, не исключает Элис Ю (Alice Yu), старший аналитик по металлам S&P Global Market Intelligence, выступившая 27 апреля в рамках вебинара по рынкам так называемых «аккумуляторных» металлов.
      По мнению специалистов S&P Global Market Intelligence в 2024 г. рынок кобальта может перейти в состояние дефицита, независимо от того, возобновит или нет Glencore работу крупнейшего рудника Mutanda в Конго. Но если возобновления работы этого объекта не последует, дефицит может достигнуть впечатляющих 11 тыс. тонн, отметила Элис Ю (весь объем производства кобальта в 2020 году составил около 120 тыс.тонн — прим.MetalTorg.Ru).
      Возобновление [или нет] работы этого рудника будет иметь большое значение для поставок кобальта на мировой рынок в течение следующих пяти лет. Время принятия решения будет критическим и для баланса рынка, и для цен. До сих пор Glencore так и не дал более-менее ясной информации относительно времени возобновления работы на Mutanda. «С немалой вероятностью можно сказать, что компания примет решение на базе уверенности в длительном сценарии более высоких цен. В наших текущих прогнозах на 2022 г. мы уже учитываем фактор восстановления, в противном случае на рынке появится значительный дефицит. При этом – помимо Mutanda – «видимость» других будущих проектов, прямо скажем, ограниченна. Поэтому в 2025 г. мы не исключаем спад добычи рудного сырья на добывающих объектах», отмечает Элис Ю.
      Она добавила, что в ближней перспективе есть основания ожидать продолжения ослабления цен на кобальта по мере некоторого восстановления цепи поставок после перебоев из-за пандемии. Для стимулирования роста поставок по-прежнему необходимы более сильные цены, возможно, что к 2025 году средние цены на кобальт достигнут $29,91 за фунт.
      По оценкам Platts на 27 апреля средние европейские цены на кобальт находились около отметки $21 за фунт на складе после достижения 10 марта двухлетних максимумов $25,875 за фунт. Ценовая коррекция объясняется приведением в более-менее нормальное состояние поставок из Африки, в том числе и через Южную Африку, своеобразный экспортный «хаб» для рынка кобальта. «В отношение импорта кобальта в Китай в январе-феврале были ощутимые нарушения в цепочке поставок, но с марта идёт восстановление, что и приводит к ценовой коррекции», уточнила г-жа Ю.
      Грядущий дефицит связан с неизбежным ростом спроса на кобальт – по оценкам S&P Global Market Intelligence в течение следующих пяти лет возможен его рост свыше 70%. Примерно 70% от этого роста придётся на обеспечение источниками питания пассажирских электромобилей, а вообще доля роста спроса на кобальт, связанного с «аккумуляторными» приложениями, в общем росте спроса на металл за пятилетие с 2021 по 2025 гг. может достичь едва ли не 90%, резюмировала г-жа Ю.

Источник: metaltorg.ru