Мировой бум стальной отрасли растет на фоне …

размещено в: Новости отрасли | 0
      Как сообщает агентство Bloomberg, цены на сталь растут от Азии до Северной Америки, и неумолимое продвижение железной руды к рекорду ускоряется, поскольку ставки на восстановление мировой экономики подпитывают бешеный спрос.
      Мир за пределами Китая, наконец, догоняет его, поскольку восстановление мировой экономики вызывает мощную волну покупок, которая не может сравниться с производством. Такие секторы, как производство и строительство, набирают обороты, и правительства пообещали потратиться на инфраструктуру, поскольку они возвращают свой постпандемический путь к росту.
      Книги заказов комбинатов пополняются,т.к. покупатели стремятся зафиксировать сталь после года сокращения объемов производства и простоя заводов. Вдобавок к этому, крупнейшим добывающим предприятиям железной руды мешали операционные проблемы, что привело к напряжению рынка, который не полностью оправился от шока предложения более двух лет назад.
      Цены на г/к рулон, эталонную стальную продукцию, в Северной Америке выросли в три раза по сравнению с пандемическими минимумами, и они также стремительно растут в Европе. В Китае, где уже год наблюдается высокий спрос, сталь является самой дорогой с 2008 года.
      Это благо для сталелитейщиков, которые после неудачного года внезапно достигли хорошей рентабельности и оптимизма. Южнокорейская Posco, один из ведущих поставщиков за пределами Китая, только что опубликовала лучшую квартальную прибыль с 2011 года и ожидает, что восстановление продолжится во второй половине благодаря стимулам и развертыванию вакцин против коронавируса.
      По данным WSA, в этом году мировой спрос на сталь вырастет на 5,8% и превысит докандемический уровень. Потребление Китая, составляющее около половины общемирового потребления, будет продолжать расти с рекордных уровней, в то время как в остальном мире наблюдается значительный рост.
      «Сроки выполнения действительно очень долгие, и некоторые предприятия заявляют, что продают заказы в третьем или даже четвертом квартале», — сказал по телефону Томас Гутьеррес, аналитик Kallanish Commodities. «В этом году есть оптимизм в отношении спроса, связанного с восстановлением после Covid, и есть множество планов стимулирования. Спрос за пределами Китая в апреле выше, чем мы видели за много-много лет ».
      Высокие цены на железную руду увеличили прибыль ведущих горнодобывающих компаний мира, даже несмотря на то, что они изо всех сил стараются обеспечить достаточное количество сырья.
      «Существует высокая вероятность того, что китайские сталелитейные компании воспользуются этой восходящей тенденцией и увеличат производство, по крайней мере, в этом году», — написали в записке аналитики Australia & New Zealand Banking Group Ltd., в том числе Дэниел Хайнс.
      Между тем более высокие цены на сталь и усилия Китая очистить свою гигантскую и сильно загрязняющую промышленность с помощью целевых ограничений производства привели к тому, что рентабельность комбинатов достигла самого высокого уровня за более чем десятилетие, согласно данным Bloomberg Intelligence.
      Маржа стали в Китае «по-прежнему указывает на то, что текущие цены на железную руду будут устойчивыми в ближайшем будущем» и должны стать отрицательными, чтобы цены на железную руду скорректировались в сторону понижения, пишет аналитик Commonwealth Bank of Australia Вивек Дхар.

Источник: metaltorg.ru