Акционеры УГМК сортируют активы по предпочтениям

размещено в: Новости отрасли | 0
      В рамках оптимизации бизнеса мажоритарный владелец Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандар Махмудов отдаст часть активов Андрею Козицыну в обмен на его долю в холдинге. По словам источника РБК Екатеринбург, директору УГМК достанутся социальные проекты и все, что связано с черной металлургией. Все остальное — медь, цинк, уголь, драгоценные металлы — останется под контролем Искандара Махмудова.
      По мнению нескольких источников РБК Екатеринбург, знакомых с ситуацией, Андрею Козицыну достанется все, что связано с добычей и переработкой черного металла. Дивизион черной металлургии УГМК-Сталь включает в себя «Надеждинский металлургический завод» в Серове и «Электросталь Тюмени». Судя по данным сервиса «Контур.Фокус», напрямую УГМК дивизион не принадлежит. На сайте холдинга указано, что это предприятия-партнеры.
      «То, что происходит, — это не дележка имущества. Андрея Козицына выводят из состава акционеров медного бизнеса. Искандар Махмудов оптимизирует холдинг, и выход одного из акционеров вместе с непрофильными активами — одно из таких решений», — рассказал источник РБК Екатеринбург, знакомый с ситуацией.
      Как ранее писал РБК Екатеринбург, УГМК уже начала продажу непрофильных активов. Так, в апреле «Уралэлектромедь» заключила с ООО «Центр авиации» (конечный владелец — Андрей Козицын) соглашение о продаже Музея военной техники в Пышме. Стоимость сделки — 1,46 млрд руб. Летом 2020 года «Уралэлектромедь» продала другой личной компании Козицына — ООО «Вестор» — корпуса Музея автомобильной техники «ХХ век АВТО» и земельный участок под ними за 572,7 млн руб. По аналогии с музеями, Козицыну может достаться и строящийся сейчас Универсальный гастрольный театр.
      В марте 2021 года «Московский кредитный банк» купил у УГМК банк «Кольцо Урала». А ранее компания «Согаз-Мед» приобрела 9,99% акций «УГМК-Медицина». Позднее страховая компания передала «Согаз» портфель по добровольному медицинскому страхованию.
      Представитель УГМК в неофициальной беседе с РБК Екатеринбург сообщил, что ни о каком разделе имущества речи не идет и структура владения базовыми активами не меняется.

Источник: metaltorg.ru