Расширение мощностей электродуговых печей в КНР …

размещено в: Новости отрасли | 0
      После периода энергичного роста мощностей электродуговых печей в Китае может наступить его замедление. По предварительным оценкам производственные мощности EAF (electric arc furnace, электродуговых печей) в 2021 г. возрастут на 14,3 млн. тонн до 196 млн. тонн стали в год. В 2022-23 гг. вероятно замедление темпов роста таких мощностей лишь до 6,1 млн. тонн продукции в год вследствие дефицита лома и дорогой электроэнергии, которые уже негативно сказываются на прибыльности этого сектора металлургии. Но основными поставщиками чугуна и необработанной стали в ближайшее время останутся доменное и конвертерное производства – по предварительным прогнозам в 2021 году они составят соответственно 1,05 и 1,09 млрд. тонн в год, а сталь, производимая в EAF-производстве, строго говоря, является «дополнением».
      В 2021 г. Китай вновь начал импорт чёрного лома, но по оценкам источников общий объём импорта в 2021 году вряд ли превысит 5 млн. тонн, т.к. постепенное восстановление мировой экономики подтолкнёт вверх цены на лом, и его поставки в Китай не будут выгодными.
      По данным CISA (Китайской ассоциации чёрной металлургии) внутренние поставки лома в 2021 г. возрастут на 20 млн. тонн (по сравнению с 2020 г.) до 270 млн. тонн. Несмотря на ожидаемый рост предложения лома и с импортного, и с внутреннего рынка примерно на 25 млн. тонн, спрос и предложение будут сбалансированными, но не только из-за расширения EAF-производства, но и по причине увеличения использования лома в производстве чугуна и стали, чтобы «компенсировать» некоторое снижение из-за жёсткой кампании в металлургической отрасли за контролем состояния окружающей среды.
      По оценкам некоторых источников «интегрированные» сталепроизводители, использующие для производства чугуна и стали доменные печи и конвертеры, намерены повысить потребление лома в первом квартале почти на 60%. По утверждениям таких источников, даже если производство чугуна в Китае в начале 2021 года особо не изменилось по сравнению с предыдущим годом, производство необработанной стали с большой вероятностью будет существенно выше.
      Соотношение производства необработанной стали и чугуна по итогам января-февраля 2021 г. составило 1,21 по сравнению с 1,19 в декабре 2020 г., что указывает на ощутимый рост использования лома в конвертерных производственных процессах. Отмечается также снижение доли EAF-производств в связи с китайскими новогодними праздниками. С конца 2020 года средние цены на китайском рынке лома возросли на 12%.
      За последние полторы недели цены на лом в Китае незначительно смягчились после объявления региональными властями г. Таньшань о снижении на 60% загрузки многих доменных и конвертерных производств с целью существенного сокращения вредных выбросов. Некоторые полагают, что такие усилия постепенно приведут к росту использования лома в производстве чугуна и стали по всей стране, особенно в случае, если сокращения производства в Таньшане сыграют в пользу улучшения прибыльности в производстве стали в Китае. Интегрированные сталепроизводители могут увеличить использование лома до 35%, добавляя его в доменные печи, миксеровозы и ковши, конвертеры, ковшовые печи, на текущий момент этот показатель в среднем по отрасли составляет 15-25%.
      Расширению использования электродуговых печей препятствуют высокие цены на электроэнергию в Китае. Диапазон «промышленных» цен составляет 0,45-1,45 юаней за кВт-час в зависимости от времени суток. Но даже при нижней границе цен на электроэнергию «энергетические» издержки в производстве стали в электродуговых печах со 100%-ным использованием лома будут на 150 юаней за тонну выше, чем при доменном и конвертерном производстве. Более того, вероятен тренд роста цен в ближайшие годы на волне усилий по снижению выбросов углерода и роста спроса на электроэнергию.

Источник: metaltorg.ru