Норникель допускает сохранение низких цен на …

размещено в: Новости отрасли | 0
      Руководитель блока сбыта и коммерции Норникеля Антон Берлин , выступая в эфире «Эха Москвы», сообщил о сдержанной реакции компании на новости о решении китайской Tsingshan («Тянь-Шань»), крупнейшего переработчика никеля и производителя нержавеющей стали, поставлять производителям аккумуляторных материалов Huayou Cobalt и CNGR высокосортного никелевого штейна (с содержанием никеля более 75%) из Индонезии.
      Прежде в производство аккумуляторов шел только рафинированный никель. Анонс планов Tsingshan привел к падению стоимости никеля в начале марта за два дня на 14%. Но в Норникеле не склонны переоценивать заявления китайской компании:
      «Дело в том, что у «Тянь-Шань» есть предыдущая история, когда только начинались проекты по производству чернового ферроникеля, они тоже декларировали очень низкие издержки, что насторожило изначально. В результате CAPEX, который они объявляли на уровне $1,2 млрд по завершению проекта получилось в сумме $7 млрд. То есть не совсем угадали. По операционным затратам тоже это выглядело немножко странно, потому что они несколько раз давали оценку своих операционных затрат, и как-то каждый раз получалась магическая цифра, текущая лондонской цена минус $2000. Обычно такой закономерности не должно быть.
      А потом, в общем-то, стало понятно, что они считают непрямой как бы экономический эффект. Ну, как мы смотрим по классике? Есть покупной сырье, производственные издержки, вот моя итоговая себестоимость. Они смотрят несколько иначе, поскольку они же и производитель нержавеющей стали, они смотрят цену, точнее ценность получаемого продукта несколько иначе. То есть там есть в конечном сырье никель, который нужен для выплавки нержавеющей стали. Там есть железо, которое безусловно нужно. Там есть некоторое количество хрома. И за счет интеграции производства, то есть они объединяют в одном производстве и выплавку чернового ферроникеля и выплавку нержавеющей стали, они экономят один передел. один расплав. И поэтому то, о чём они говорят, это как-бы некоммерческая стоимость, а не фактические издержки. Экономический результат с учётом всех тех выгод, которые они получили как интегрированный производитель.
      Поэтому мы немножко вот скептически относимся к тем цифрам, которые анонсируют, но, безусловно, для рынка это важное событие,» — считает Антон Берлин.
      Тем не менее он ожидает, что эффект от данных новостей на цены никеля может продержаться несколько месяцев.

Источник: metaltorg.ru