Boliden запускает два низкоуглеродных медных продукта …

размещено в: Новости отрасли | 0
      Как сообщает Reuters, шведская компания Boliden объявила о запуске двух «зеленых» медных продуктов, первых в своем роде, надеясь привлечь внимание тех потребителей, которые неравнодушны к декарбонизации экономики. Один из продуктов будет производиться в процессе переработки электронного лома, а другой – на базе горнодобычи со сниженными выбросами, которые составят менее половины средних выбросов двуокиси углерода в процессе обычной добычи меди.
      По словам менеджера по продажам медной продукции Boliden Мартина Эриксона, на данный момент в фокусе внимания находится сокращение выбросов в алюминиевой отрасли, как потребляющей много энергии, однако широкое использование меди придает важность и этому сектору, так как медь занимает третье место по объемам потребления среди металлов – после железа и алюминия.
      «Добыча меди связана с серьезными выбросами CO2, однако для наших рудников основным источником энергии является гидроэнергетика, подчеркнул менеджер.– Мы также расширяем масштаб применения на наших высокотехнологичных рудниках электротранспорта».
       Около половины годового производства медных катодов Boliden в объеме 350 тыс. т будет в дальнейшем промаркировано как низкоуглеродная продукция. Что означает выброс в атмосферу менее 1,5 кг двуокиси углерода на кг металла по сравнению с приблизительно 4 кг по традиционным технологиям, сообщила независимая сертификационная компания Intertek. «Непрямые» же выбросы связаны, например, с производством взрывчатых веществ, используемых для взрывных работ на карьерах.
        Г-н Эриксон указал также, что на данный момент премии к цене «зеленой» медной продукции ожидаются небольшими. 

Источник: metaltorg.ru