Казахстан планирует рост черной металлургии на 5% за …

размещено в: Новости отрасли | 0
      Как сообщает пресс-служба премьер-министра Республики Казахстан, глава государства в своем Послании поручил довести рост обрабатывающей промышленности страны в 1,5 раза к 2025 году – это ежегодный прирост в отрасли в номинальном выражении в среднем на 10,8%.
      На 2021 год запланирован рост Индекса физического объема (ИФО) обрабатывающей промышленности на 5,8% к 2020 году.
      В черной металлургии на текущий год установлен уровень ИФО – 105%.  Ожидается увеличение производства ферросплавов на 10,4%, стали на 17% и проката на 19%. 
      «До 2025 года будет завершена модернизация основных технических мощностей компании «АрселорМиттал Темиртау» с доведением объема производства до 4 млн тонн стали в год, сумма инвестиций составит 1,3 трлн тг», — проинформировал министры индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов.
      По цветной металлургии плановый показатель на 2021 год установлен на уровне 104,5%. Будут увеличены объемы производства цинка на 18,6%, свинца на 18,8%, медного концентрата на 9%, алюминия на 6%.
      «Дополнительные объемы производства обеспечат запуск «Жайремского ГОК», «Казминералс Актогай 2» и «Сатпаевского горно-обогатительного предприятия», а также золотоизвлекательные фабрики», — отметил глава ведомства. 
      Для полноценной загрузки сырьем «Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината» будут проведены работы в рамках ЕЭК по отмене ввозных таможенных пошлин на титановое сырье.
      До 2025 года будут реализованы проекты по разработке медного месторождения «Коксай» в Алматинской области, мощностью 25 млн тонн медной руды в год и строительство второй очереди «Казахстанского электролизного завода» в г. Павлодар, мощностью 250 тыс. тонн первичного алюминия.

Источник: metaltorg.ru