MEPS: покупатели нержавейки в ЕС беспокоятся о …

размещено в: Новости отрасли | 0
       Как сообщает британское аналитическое агентство MEPS International Ltd., неопределенность в настоящее время связана с надбавками на европейские сплавы нержавеющей стали. Многие покупатели задаются вопросом, изменился ли метод расчета, используемый комбинатами.
      Традиционно производители по всей Европе использовали механизм «базовая цена плюс надбавка на сплав» при продаже своим клиентам. Однако с середины 2018 года многие продажи были заключены по эффективным или инклюзивным ценам.
      Ряд покупателей нержавеющей стали сообщают, что недавно были проведены переговоры с региональными предприятиями по поводу предлагаемого возврата к базовой системе плюс системы ценообразования на сплавы. Однако пока мало сделок между производителями и сервисными центрами заключено по традиционному механизму.
      Надбавки производителей нержавеющей стали на сплавы рассчитываются исходя из средней стоимости составляющих легирующих элементов за определенный учетный период. Стальной лом составляет самый большой процент, но составляет меньшую долю от общей стоимости по сравнению с никелем, хромом и молибденом. Несмотря на то, что это основное сырье для заводов, цены на лом нержавеющей стали не включены в существующие надбавки.
      В течение отчетного периода для мартовских надбавок на сплавы затраты на стальной лом упали на 5-15% для большинства серий, отслеживаемых MEPS. Такая же контрактная цена на хром в первом квартале применяется к надбавкам, опубликованным с февраля по апрель. Как следствие, покупатели задаются вопросом, почему надбавка за материал типа 430 увеличилась примерно на €60 за тонну в этом месяце на большинстве заводов ЕС.
      Рост, связанный с этой маркой нержавеющей стали, по-видимому, превышает соответствующее изменение стоимости сырья в течение предполагаемого базисного периода. Есть предположения, что европейские производители перешли на спотовую стоимость хрома при расчетах надбавок. Однако на момент написания никакого официального уведомления от производителей нержавеющей стали не поступало.
      Европейские предприятия не раскрывают отдельные компоненты, которые используются для расчета окончательных цифр надбавок. Однако эта разбивка предоставляется клиентам в США, где повышение надбавок в марте было гораздо менее выраженным.
      Надбавка на сплав 304 в Америке увеличилась менее чем вдвое по сравнению с надбавкой, опубликованной Outokumpu в Европе, в долларовом выражении, несмотря на предположительно использование аналогичного метода расчета. Надбавки по сортам 430 остались неизменными в США, благодаря стабильным показателям по хрому и лому.
      Значительное увеличение надбавок на сплавы, объявленное заводами ЕС для мартовских поставок, шокировало многих клиентов, которые все еще покупают, используя этот механизм ценообразования. Многие из них — конечные пользователи, которые покупают по квартальным или годовым контрактам или в сервисных центрах, а не напрямую на заводах.
      Значительные ежемесячные колебания цен существенно влияют на их операционные расходы и прибыльность. Многие предприятия борются с последствиями пандемии коронавируса, а рост цен на нержавеющую сталь усугубляет трудности, с которыми они сталкиваются.
      Для того чтобы покупатели полностью взяли на себя обязательство вернуться к системе базовой цены плюс надбавки, им необходимо доверие к этому механизму. Текущее отсутствие прозрачности в расчетах надбавок на сплавы мало что даст гарантии, необходимой для того, чтобы это произошло на европейском рынке нержавеющей стали.

Источник: metaltorg.ru