Технология 5G заставила иридий подорожать в …

размещено в: Новости отрасли | 0
       Цены на иридий  за неполные три месяца взлетели едва ли не в три раза. В начале марта базовые цены на иридий впервые в истории достигли $4800 за унцию на фоне дефицита предложения, сильного спроса и перспектив по мере распространения технологии 5G. Иридий является критически важным материалом в важнейшей «нишевой» продукции, например, в тиглях с высокой температурой, используемых для выращивания синтетических кристаллов для электроники и телекоммуникационных систем, свечей зажигания высокой эффективности, медицинском оборудовании, электродов в балластных системах
      Две крупнейших в мире компании, занимающиеся рафинированием драгметаллов, Johnson Matthey и Engelhard Materials Services (BASF), в последнюю неделю февраля определяли базовые цены на иридий на уровне $4800 за унцию.
      За последние недели многие рыночные источники уверяли, что основным драйвером роста цен на иридий стало применение металла в тиглях для выращивания кристаллов танталата лития для технологии 5G. «Пока пандемия не ударила по многим рынкам, иридий в течение многих лет был очень стабильным рынком. В уже упомянутых тиглях важным элементом являются так называемые SAW-фильтры (фильтры поверхностных акустических волн) для выращивания кристаллов танталата лития. По мере продвижения и распространения технологии 5G  этот нишевый спрос становится всё более важным», — отмечает Каролина Яцкевич, трейдер британской торговой компании Lipmann Walton & Co.
      Пандемия COVID-19 сильно нарушила систему поставок сырья из Южной Африки (доля Южной Африки в мировом горнорудном комплексе, связанном с иридием, родием, рутением составляет 81%, 81% и 90% соответственно), но также были немалые изменения и на стороне спроса. «Производители ещё в конце прошлого года думали, что смогут вполне комфортно «сидеть» на запасах, но эти запасы быстро стали недостаточными. Была ситуация, когда производитель металлов платиновой группы был вынужден выйти на рынок для закупок для выполнения обязательств, т.к. для этого у него просто не оказалось достаточных объёмов», — добавила г-жа Яцкевич.
      Годовое производство иридия составляет около 7-8 тонн, рутения (с учётом переработки) около 35-40 тонн.

Источник: metaltorg.ru