Китай снимает запрет на импорт металлолома, снижая …

размещено в: Новости отрасли | 0
       Как сообщает The Australian, Китай незаметно снял двухлетний запрет на импорт металлолома, что соответствует долгосрочной стратегии по сокращению его зависимости от австралийской железной руды.
      Некоторые экономисты говорят, что этот шаг является важным фактором в плане Пекина снизить свою зависимость от австралийского импорта для производства стали. Другие считают этот сдвиг более символическим, по крайней мере, для начала, хотя он также согласуется с решимостью Китая изменить способ производства стали.
      CISA подтвердила, что в конце января в Китай из Японии было импортировано 3000 тонн переработанного стального сырья. Это был первый импорт лома черных металлов, который используется для производства стали на внутреннем рынке, поскольку два года назад Китай запретил переработку стального сырья
      Хотя аналитики заявили, что пройдет еще много времени, прежде чем лом внесет значительный вклад в объемы железной руды, необходимой для производства стали, необходимой для бума расходов на инфраструктуру Китая, это был еще один элемент в усилиях Пекина по диверсификации от торговли с Австралией.
      Китай хочет сократить выбросы углерода, производя больше стали из переработанного металла, а не из сырья, такого как железная руда.
      Oxford Economics сообщила, что Китай, который хочет достичь нулевых чистых выбросов к 2060 году, планирует сократить выбросы сталелитейной промышленности на 20% в течение следующих пяти лет.
      Он также просил заводы увеличить использование электродуговых печей с 10% от общего объема производства стали до более чем 20% к 2025 году. В настоящее время 90% заводов в Китае работают с доменными печами, которые используют железную руду для производства стали.
      «Учитывая, что на Китай приходится более половины мирового производства стали и более двух третей импортируемой по морю железной руды, это замедлит рост спроса на железную руду», — сказал экономист Oxford Economics Стивен Хэйр.
      Как известно, Китай ослабил запрет на импорт металлолома с 1 января этого года, реклассифицировав переработанную сталь как не твердые отходы, что означает, что ее можно свободно импортировать.
      Цзян Вэй, заместитель секретаря CISA, сказал, что первый заказ из Японии откроет двери для крупномасштабной переработки стального сырья в Китае.
      «Это имеет большое значение для смягчения текущего нерационального роста внутренних цен на железную руду, роста цен на отечественный лом и большого разрыва на рынке лома», — сказал г-н Цзян.
      Другие аналитики настроены более скептически, утверждая, что первоначальный импорт лома не повлияет на спрос Китая на железную руду. 

Источник: metaltorg.ru