Стоимость иттрия резко выросла и может продолжить …

размещено в: Новости отрасли | 0
      Как сообщает Argus Media, аналитики прогнозируют рост стоимости оксида иттрия в Китае в краткосрочной перспективе на фоне уменьшения объемов материала на споте после нескольких месяцев сокращения его запасов и в связи с активизацией спроса со стороны восполняющих запасы китайских и международных потребителей на высокочистый иттрий. На последней неделе января стоимость оксида иттрия продолжила движение вверх, достигнув самого высокого уровня с сентября 2015 г. По состоянию на 28 января стоимость высокочистого оксида иттрия находилась в диапазоне 28000-30000 юаней ($4330-4640) за т ex-works по сравнению с 18000-19500 юаней за т в конце августа. В начале последней недели января стоимость иттрия составляла еще 20000-22000 за т ex-works.
      Со второй половины года китайские сепарационные заводы снизили уровень активности или же перевели производство высокочистого иттрия на производство иттрия с более высоким количеством примесей вследствие уменьшения прибыльности и резкого роста спроса со стороны производителей стекловолокна и ветряных турбин, которые используют иттрий низкой чистоты (99,9%) в качестве материала, улучшающего рефракционный индекс стекла и предотвращающего коррозию лопастей ветроэнергетических установок.
      Тем временем спрос со стороны производителей покрытий и керамики на иттрий 99,999%-й чистоты начал увеличиваться в конце января в канун наступления Нового года по лунному календарю. Китайские и зарубежные покупатели хотят восполнять запасы иттрия, так как озабочены тем, что ожидаемые сокращения поставок и более высокие фрахтовые издержки вызовут рост стоимости оксида иттрия после 17 февраля, когда завершатся новогодние каникулы.
      Ряд сепарационных предприятий могут даже рассмотреть возможность остановки операций для проведения техобслуживания оборудования в канун новогодних праздников, так что поставки материала могут быть отложены до начала марта. А это может уменьшить предложение на споте и подтолкнуть поставщиков иттрия повысить запрашиваемые цены.
      Большинство китайских заводов не планируют возобновить или нарастить производство высокочистого оксида иттрия, поскольку производственные издержки выпуска иттрия с чистотой 99,999% достигли 30 тыс. юаней за т, что эквивалентно текущим спотовым предложениям.
      Один из производителей на юге Китай продал 2-3 т материала по цене 30 тыс. юаней за т в провинции Шаньдун, ожидая, что цены продолжат рост после праздников, когда большинство производителей должны вернуться на рынок, чтобы пополнить запасы иттрия.
      Одна из торговых компаний Ганьчжоу (провинция Цзянси) получила большое количество спотовых запросов на покупку иттрия, однако приостановила выдвижение предложений по цене из-за коллапса логистики, хотя неделей ранее продала менее 10 т оксида иттрия с 99,999%-й чистотой по цене 25 тыс. юаней за т.
      С декабря стоимость оксида иттрия 99,9%-й чистоты выросла на 33%, до 16000-17000 за т ex-works на фоне активного внутреннего спроса в связи с данными о росте китайской экономики.
                    

Источник: metaltorg.ru