США вложат $800 млн в «подъем» собственной …

размещено в: Новости отрасли | 0
       Согласно Reuters, подписанный президентом США Трампом несколькими днями назад «антиковидный» пакет экономической помощи включает выделение более $800 млн на финансирование разработок и исследований в секторе редкоземельных металлов и стратегических минералов, что, по мнению экспертов, может помочь противодействовать доминированию Китая в данной отрасли. Для Вашингтона стало приоритетным «возрождение» национального производства РЗМ на фоне ухудшения отношений с Поднебесной. В законопроекте с общей «стоимостью» $2,3 трлн предусмотрено усиление геологоразведки на федеральных землях, выделение средств на переработку и утилизацию редкоземельных металлов, а также на поддержку образовательных программ в горнопромышленной сфере.
       Национальная горнопромышленная ассоциация США и работающие в сегменте РЗМ компании высоко оценили горнопромышленные статьи законопроекта.
       «Данный законопроект позволит США увеличить добычу и переработку критически важного минерального сырья», – заявила глава сенатского Комитета по энергетике Лиза Мурковски.
       Согласно новому закону, Геологическая служба США должна будет прогнозировать спрос на металлы подобно тому, как Министерство энергетики прогнозирует спрос на нефть, что, по мнению горнопромышленников, поможет им лучше планировать осуществление проектов.
       «Этот законопроект необходим США в ближне- и среднесрочной перспективе для новых инвестиций в возобновляемые источники энергии, особенно после эпидемии COVID-19», – заявил главный исполнительный директор Medallion Resources Ltd Марк Саксон, компания которого рассматривает возможность строительства завода по переработке РЗМ в Техасе.
       «Этот закон является общей победой обеих партий и водоразделом в политике США по созданию цепочки поставок «от редкоземельного рудника до магнита»», – заявил глава USA Rare Earth Пайни Альтхаус. Компания развивает редкоземельный проект совместно с Texas Mineral Resources Corp.
        Сенатор-республиканец от Юты добавил в вышеуказанный законопроект статью, в которой прописано требование к главе национальной разведки ежегодно представлять доклад о китайских инвестициях в горную отрасль за пределами КНР. 

Источник: metaltorg.ru