В Китае — вновь стремительный рост цен железной руды

размещено в: Новости отрасли | 0
       Как сообщает агентство Reuters, в пятницу 4 декабря железная руда в Далянь достигла рекордного пика и была на пути к пятому еженедельному приросту подряд, чему способствовал высокий спрос на руду в Китае и озабоченность по поводу предложения, в то время как цены в Сингапуре выросли на девятой сессии.
      Железная руда с поставкой в ​​январе на Даляньской товарно-сырьевой бирже, наиболее продаваемая с поставкой в ​​январе, подскочила на 3,2% до 962 юаней ($146,94) за тонну на поздних торгах.
      Самый активный январский контракт на железную руду на Сингапурской бирже поднялся на 1,7% до $134,77 за тонну.
      Ралли подняло цены на морскую и портовую железную руду в Китае до самого высокого уровня за 7 лет. По данным консалтинговой компании SteelHome, в четверг спотовый материал с Fe 62% торговался по $136 за тонну.
      Высокий спрос со стороны китайских сталелитейных заводов по мере роста объемов производства, спровоцировал ралли, которому способствовали разочаровывающие прогнозы объемов производства на 2020 и 2021 годы бразильской горнодобывающей компании Vale SA.
      «Пополнение запасов заводами стимулировало спрос, и это сделало рынок очень чувствительным к изменениям предложения», — отмечают в заметке стратеги ING по сырьевым товарам.
      Запасы железной руды в портах Китая сокращались две недели подряд до 130,3 миллиона тонн по состоянию на 27 ноября после пятимесячного роста, как показали данные SteelHome, из-за сокращения поставок из Австралии и Бразилии и увеличения закупок комбинатами.
      «Из-за прибыли сталелитейные заводы не желают активно сокращать производство», — отмечают аналитики Sinosteel Futures в Пекине.
      Стальные фьючерсы на арматуру в Шанхае упали на 0.3%, на г/к рулон- выросли на 0.1%, а на нержавейку снизились на 0.8%.
      Фьючерсы на металлургический уголь упали на 0.4%, но на кокс выросли на 0.5%.

Источник: metaltorg.ru