MEPS: есть ли предел роста у американских стальных цен?

размещено в: Новости отрасли | 0
       Как сообщает британское аналитическое агентство MEPS International Ltd., американские покупатели отдыхают от нынешнего головокружительного роста цен на сталь, но по мере того, как они празднуют День Благодарения, многие будут задаваться вопросом, что их ждет по возвращении за стол переговоров.
      После быстрого восстановления в течение последних трех месяцев цена на горячекатаный рулон к середине ноября достигла $700 за тонну, что более чем на 50% выше минимума августа. Сообщается, что несколько производителей в США сейчас предлагают $840/$850 за тонну для новых заказов. Итак, что же стоит за этим ошеломляющим ростом цен?
      Несбалансированность спроса и предложения в настоящее время, без сомнения, является основным двигателем цен на сталь в США. При ограниченном доступе чаша весов решительно склоняется в пользу заводов.
      Стальные компании резко сократили производство на фоне пандемии Covid-19, и как дистрибьюторы, так и конечные пользователи допустили сокращение своих запасов. С восстановлением спроса многим покупателям стали необходимо пополнить запасы, но они обнаруживают, что у заводов просто нет материала для продажи, о чем свидетельствует постоянное увеличение сроков поставки.
      Загрузка производственных мощностей в США продолжает расти — в настоящее время она составляет 71,5%, — но она остается намного ниже, чем за тот же период прошлого года. Пока производители стали не увеличат объемы производства до уровня текущего спроса, цены, вероятно, продолжат расти.
      Затраты на металлолом и другие материалы для заводов в последние месяцы лишь незначительно увеличились. Кроме того, в это время года можно ожидать традиционного замедления рыночной активности. Однако ясно, что в настоящее время базовая стоимость стали в США прочно не связана как с затратами на сырье, так и с сезонностью — двумя факторами, которые обычно сильно влияют на цены.
      На рынке Канады также существует дефицит стали, который усугубляется недавней заменой футеровки печи на Stelco и кибератакой. Также возникли проблемы с поставками со стороны ArcelorMittal и Algoma. Импорт становится все более привлекательным для канадских покупателей из-за быстрого роста местных цен и отсутствия внутреннего предложения.

Источник: metaltorg.ru