MEPS: мировой рост спроса на сталь в 3-м квартале …

размещено в: Новости отрасли | 0
      Как сообщает британское аналитическое агентство MEPS International Ltd., не смотря на огромное падение спроса на сталь во втором квартале, в третьем квартале мировой спрос на сталь улучшился, так как производственная деятельность возобновилась после снятия ограничений.
      Восстановление спроса на сталь после ограничений в большинстве стран оказалось более сильным, чем первоначально ожидалось. В результате показатели PMI для большинства стран показали значительное улучшение в период июль / сентябрь. Многие вернулись выше 50, что указывает на рост экономики. В первую очередь, можно отметить такие страны, как Бразилия  и Китай.
      Пока производство стали остается ниже допандемического уровня, т.к. падение спроса привело к остановке сталелитейных производств и беспрецедентному сокращению производства в период с марта по июнь. Однако, имея обнадеживающие признаки восстановления спроса, в третьем квартале производители постепенно начали увеличивать объемы производства. Тем не менее, объем производства в большинстве стран остается ниже, чем до пандемии, особенно в Европе, Японии и США, где во втором квартале было зафиксировано одно из самых резких сокращений в сталеплавильном производстве.
      По оценкам MEPS, производство готовой стали в ЕС упало на 18,4% в период с июля по сентябрь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на способность Японии эффективно бороться с вирусом, производство готовой стали в этой стране, по прогнозам, сократится примерно до 71,3 миллиона тонн в 2020 году, что примерно на 17% меньше, чем в предыдущем году. В США коэффициент использования производственных мощностей улучшился, но остается на уровне около 70%. Многие производители стали не хотят возобновлять работу в полном объеме, в то время как мир все еще борется за контроль над вирусом. Напротив, в Китае производство готовой стали продолжало расти в годовом исчислении в первые девять месяцев 2020 года. Ожидается, что оно достигнет рекордного уровня за весь двенадцатимесячный период.MEPS
      Темпы восстановления экономики в последние несколько месяцев года были омрачены повторным всплеском случаев коронавируса. Несколько стран вновь ввели или ужесточили меры сдерживания, включая новые ограничения. В результате ожидается, что скорость восстановления замедлится, пока эти меры будут приняты. Однако маловероятно, что спрос на сталь упадет до рекордных минимумов, зафиксированных в начале года.
      Маловероятно, что какие-либо крупные производители закроют свою деятельность во время этой второй волны, считает MEPS.
      Степень неудач в отрасли, вероятно, будет определяться продолжительностью времени, которое потребуется каждой стране, чтобы восстановить контроль над распространением вируса, и, в конечном итоге, тем, что произойдет с доверием потребителей и расходами в течение этого времени.

Источник: metaltorg.ru