Навойский ГМК раскрыл производственные и …

размещено в: Новости отрасли | 0
      Как сообщил заместитель генерального директора Навоийского горно-металлургического комбината (НГМК, Узбекистан) по экономике Нурмат Джулибеков в интервью узбекскому изданию «Экономическое обозрение», Узбекистан ежегодно производит около 3,5 тыс. тонн урана и занимает пятое место в мире по объему его производства. Единственным производителем природного урана в Узбекистане является НГМК.
      Производимое сырье в Узбекистане не используется и в полном объеме экспортируется за границу. В структуре экспорта комбината доля урана составляет 99,5%, еще 0,3% приходится на перренат аммония.
      До 2007 года природный уран, производимый НГМК, реализовывался компании Nukem, Inc. (США), которая имела эксклюзивные права на приобретение урана. После проведения соответствующих работ по диверсификации рынка и покупателей продукции с 2007 года уран стал реализовываться японской корпорации Itochu и с 2008 года – китайской компании CGNPC. Кроме того, с целью расширения географии экспорта природного урана заключены контракты с компанией KHNP (Республика Корея), которые начинают действовать с 2020 года, и Департаментом атомной энергии Индии, которые начинают действовать с 2023 года.
      Комбинат непрерывно работает над внедрением передовых технологий производства. На текущий момент в производственной себестоимости урана наибольший удельный вес в составе материальных затрат имеют затраты на электрическую энергию и расход химических реагентов. Себестоимость добычи урана НГМК в 2019 году составила 557,1 тыс. сум./кг, (62,5 долл./кг), при этом среднегодовая цена реализации урана составила 65,7 долл./кг. Чистая прибыль по итогам 2019 года составила 105,9 млрд. сумов. Рентабельность при этом составила 5,2%.
      

Источник: metaltorg.ru