«Русская сталь» протестует против роста …

размещено в: Новости отрасли | 0
       Повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в части железорудного сырья в 3,5 раза приведет к значительным негативным последствиям для всей металлургической отрасли России и государственного бюджета. Об этом говорится в письме ассоциации «Русская сталь» (объединяет крупнейших производителей металлопродукции в России) Минпромторгу РФ.
      «[Утверждение законопроекта] приведет к существенным негативным последствиям для горнорудных компаний и, как следствие, металлургической отрасли Российской Федерации и другим отраслям, что в конечном счете приведет к значительным снижениям общих поступлений в бюджеты всех уровней нашей страны, которые будут на порядок больше возможных ожидаемых налогов от предлагаемой инициативы», — сказано в письме. По оценке ассоциации, законопроект предусматривает увеличение сборов в бюджет РФ на 100 млрд. рублей, из которых 90 млрд. рублей будут получены за счет НДПИ.
      По мнению «Русской стали», рост НДПИ увеличит затраты на добычу полезных ископаемых, что в свою очередь приведет к повышению цен на готовую металлопродукцию. В условиях ухудшения рыночной обстановки в связи с пандемией коронавируса это может привести к снижению конкурентоспособности горнодобывающей, металлургической и обрабатывающих отраслей, падению общих налоговых поступлений в бюджет и «к негативным последствиям реализации национальных проектов Российской Федерации».
      Увеличение налоговой нагрузки повысит риски остановки предприятий, а также негативно скажется на реализации инвестиционных проектов и сократит возможность для новых заимствований на финансовом рынке. Подобное положение дел автоматически повышает риски сокращения рабочих мест в горнодобывающих регионах, говорится в письме.
      «Некоторые предприятия выражают сомнения в возможности компенсации увеличения налога увеличением цены продукции с учетом текущей конъюнктуры рынка», — отмечает «Русская сталь».
      Кроме того, введение рентного коэффициента в размере 3,5 не имеет объективного экономического обоснования и является избыточным, поскольку «налогоплательщики уже уплачивают НДПИ, земельный налог, налог на имущество и лицензионные платежи», а понятие «рента» означает пассивный доход, получаемый с земли или иного имущества собственника, заключает ассоциация в своем письме.

Источник: metaltorg.ru