Многострадальный никелевый проект Goro может быть …

размещено в: Новости отрасли | 0
      Международная горно-добывающая корпорация Vale готовится к вероятному сворачиванию выпуска никеля и кобальта своим рудником на тихоокеанском острове Новая Каледония после неудачной попытки продажи актива австралийской New Century Resources.
      New Century в мае сообщала о готовности купить Vale Nouvelle CalГ©donie (VNC), оператора никель-кобальтового рудника Goro на Новой Каледонии. Окончательное решение ожидалось в июле, потом было перенесено на сентябрь, но в конце концов компания отказалась от покупки.
      Хотя все признают, что у рудника есть значительный потенциал, Vale однозначно намерена от него избавиться, а если это не удастся – то закрыть.
      Начав работу в 2010 году, с двухлетним опозданием относительно плана, рудник оказался весьма проблемным и затратным. Он так и не смог выйти на проектную мощность 58 тыс.т никеля, поскольку компании не удалось добиться штатных параметров работы сложной технологии кислотного выщелачивания под высоким давлением (high-pressure acid leach, HPAL). Рудник несколько раз приостанавливал работу из-за утечек кислоты. В итоге Vale была вынуждена списать $1,6 млрд.
      Строительство никелевого рудника в Новой Каледонии было начато в 2004 году компанией Inco на фоне бурного роста стоимости никеля. Необходимые инвестиции первоначально оценивались в $2 млрд, но в итоге стоимость всего проекта достигла $6 млрд. Кроме того, местное население, экологи и региональные власти выдвигали все новые требования по экологической безопасности и методам строительства. После обвала цен никеля в 2008 году и закреплении их с 2015 года ниже $15000 за тонну экономический смысл продолжения добычи оказался под большим вопросом.
      

Источник: metaltorg.ru